Последние комментарии

  • Евгений Попов
    оккупационная администрацияУнижение за свой счет: как WADA и спортивные чиновники из РФ "смогли повторить"
  • Александр Симаков
    Ротару,   Ветлицкая,   Ногу свело,  теперь ещё и Максакова.  Бабочки слетаются на огонёк?  Кто там следующий?  Эти тв...Интернет-пользователи потребовали "закрыть границу на зиму" для отказавшейся "развлекать" русских Максаковой
  • Марина Поддубская
    И родятся же такие мрази!Интернет-пользователи потребовали "закрыть границу на зиму" для отказавшейся "развлекать" русских Максаковой

Украине вернули болванки, а не корабли

Корабли ВМСУ, задержанные российскими пограничниками в ходе инцидента в Креченском проливе и переданные Украине, были лишены навигационного и электронного оборудования.

Об этом киевскому интернет-изданию «Апостроф» рассказал московский адвокат Николай Полозов, защищающий моряком ВМСУ – фигурантов инцидента в Керченском проливе.

«Корабли переданы, но по уголовному делу, которое находятся в России, они сохраняют статус вещественных доказательств. По российским законам вещественные доказательства передаются только на ответственное хранение. Это значит, что если состоится суд в России и возникнет необходимость исследовать корабли, то Украина будет обязана передать их обратно», – сказал Полозов.

По его словам, после задержания судов с них сняли военную электронику, в том числе навигационные системы, и они до сих пор остаются в качестве вещественных доказательств в России и на корабли не монтировались.

«Кроме того, с кораблей снят весь боезапас – там нет ни одного патрона, ни одного снаряда. Но до момента, когда завершится дело, с кораблями ничего нельзя будет делать, ремонтировать, снаряжать чем-то. То есть они могут находиться только в качестве металлических болванок», – отметил адвокат.

Кроме того, добавил он, уголовное против украинских моряков продолжается.

«Сейчас мы находимся в стадии ознакомления с материалами. Моряки остаются в статусе обвиняемых. Они сейчас находятся в отпусках, разъехались по домам, некоторые уже сыграли свадьбы. С момента их освобождения из следственного изолятора в Россию их не вызывали. Но тем не менее, такая опасность остается.

Срок следствия продлен до 25 ноября. А дальше все зависит от дипломатических и процессуальных решений, которые будут принимать российские власти и соответственно, следственные органы ФСБ. В случае вызова в Россию я бы не рекомендовал морякам туда ехать. С российской стороны их могут объявить в розыск. Наша глобальная задача в этом деле – добиться его прекращения, то есть исключить любые неблагоприятные правовые последствия для моряков», – опасается Полозов.

Напомним, что в сентябре этого года задержанные в Керченском проливе украинские моряки вернулись в Киев в рамках обмена.

А через два месяца на Украину вернулись два катера и буксир, которые пытались прорваться в Азовское море через российские территориальные воды.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх