Последние комментарии

  • Евгений Попов
    оккупационная администрацияУнижение за свой счет: как WADA и спортивные чиновники из РФ "смогли повторить"
  • Александр Симаков
    Ротару,   Ветлицкая,   Ногу свело,  теперь ещё и Максакова.  Бабочки слетаются на огонёк?  Кто там следующий?  Эти тв...Интернет-пользователи потребовали "закрыть границу на зиму" для отказавшейся "развлекать" русских Максаковой
  • Марина Поддубская
    И родятся же такие мрази!Интернет-пользователи потребовали "закрыть границу на зиму" для отказавшейся "развлекать" русских Максаковой

Сниффинг: смертельно опасное увлечение уносит жизни подростков

Доступность газа, который используется в зажигалках и походных баллончиках, породила новый вид токсикомании – сниффинг. Его жертвами стали уже сотни подростков. Наркологи рассказали в эфире радио Sputnik о коварстве опасного увлечения.

Необратимые изменения сознания и даже летальный исход: обыкновенная зажигалка может представлять смертельную опасность из-за относительно нового вида токсикомании.

Его называют "сниффинг" от английского sniff – "вдыхать". Специалисты отмечают, что распространение он получил в возрастной группе от 10 до 17 лет и особую опасность представляет из-за доступности.

Смесь пропана, бутана и изобутана, которой заполнены зажигалки, сама по себе достаточно безопасна и не считается наркотическим веществом. Но попадая в организм человека в больших объемах, она не дает всасываться кислороду в легких, а это приводит к асфиксии и сбоям в работе головного мозга, вплоть до галлюцинаций. Регулярное вдыхание паров газа способно вызвать необратимые изменения физического состояния человека, пояснил президент Ассоциации активных долгожителей Геннадий Горюшкин:

"Легкие такого человека представляют из себя перерожденную ткань. Таким образом организм пытается защитить себя от того смога, который человек вдыхает. А это влечет за собой необратимые изменения в организме".

Удушье, отек мозга или легких, рвота, закупоривающая дыхательные пути, сбой в работе сердца и его остановка – вдыхание сжиженного газа может привести к летальному исходу, говорят врачи. О том, как понять, что человек пытался использовать смесь из зажигалки для достижения эйфории, рассказал в эфире радио Sputnik врач-нарколог Алексей Казанцев:

"Любое психоактивное вещество и тем более газовые смеси вызывают токсический эффект. Отек мозга и отек легких – основная причина смерти. У подростков, надышавшихся газа, кружится голова, ощущается слабость, может ощущаться покалывание в руках и ногах, тошнота и рвота, наблюдается спутанность сознания".

Если родители подозревают, что именно вдыхание газа могло стать причиной неадекватных реакций и физического недомогания ребенка, рекомендуется срочно обратиться к врачам. Наркологи говорят: если у человека нет сопутствующих заболеваний, например, бронхиальной астмы, однократное отравление парами газа может пройти практически бесследно для организма. Привыкание к этому виду токсикомании наступает не мгновенно, а значит, спасти оступившегося человека вполне возможно.

Евгений Майструк, радио Sputnik

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх