Жизнь сегодня

14 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фролов
    «Экономика России «практически неизбежно» войдет в состояние рецессии в сентябре-октябре 2020 года, говорится в апрел...Лучшие шутки Пути...
  • Евгений Натесов
    вячеслав харченко трусливая пиндоскаяшлюшка, подленькая мразь которая спряталась за ЧС и гадит на Россию потихоньку...Лучшие шутки Пути...
  • вячеслав харченко
    О, дурачок "Натесов" вышел на свою потешную службу, аж в 4ч 44 мин. Время- деньги, кто рано встаёт, тому копейка упадет.Лучшие шутки Пути...

Совет Европы предложил России окончательно запретить смертную казнь

Совет Европы предложил России окончательно запретить смертную казнь

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич предлагает российским властям подумать над полным запретом смертной казни и ратифицировать соответствующие протоколы Европейской конвенции по правам человека.

В ходе онлайн-трансляции курсов повышения квалификации Европейского учебного института МГИМО и Совета Европы она напомнила о том, что на сегодняшний день применение смертной казни запрещено почти во всех странах Совета Европы, кроме Белоруссии.

"Конституционный суд России давно запретил смертную казнь, которая не применяется более 25 лет", - напомнила она.

"Может быть, пришло время твердо перевести это в вид писаного закона путем ратификации Протоколов 6 и 13 Европейской конвенции (по правам человека)?", - задалась вопросом она, выразив надежду на то, что это может быть сделано.

В 1999 году Россия заморозила применение смертной казни на своей территории, с тех пор высшая мера наказания в стране не применяется.

Протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" был подписан РФ 16 апреля 1997 года в Страсбурге. Протокол внесен на ратификацию в Государственную Думу РФ письмом президента РФ от 6 августа 1999 года NПр-1025. Документ до сих пор не ратифицирован Российской Федерацией.

При присоединении к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Россия сделала оговорку о поэтапном присоединении к Протоколу N6 в Российской Федерации. Протокол N13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах Российская Федерация не подписала и не ратифицировала.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отмечала, что действующий в РФ на смертную казнь необходим для развития общества с точки зрения права и демократии, он дает возможность заключенным отстаивать свою правоту в случае несправедливого приговора. Омбудсмен подчеркнула, что пожизненное заключение можно считать достойной альтернативой этой "архаичной" мере наказания.

Несмотря на действующий в стране мораторий, ряд политиков периодически высказывается за возврат смертной казни в отношении совершивших жестокие преступления против детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх