Жизнь сегодня

14 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фролов
    «Экономика России «практически неизбежно» войдет в состояние рецессии в сентябре-октябре 2020 года, говорится в апрел...Лучшие шутки Пути...
  • Евгений Натесов
    вячеслав харченко трусливая пиндоскаяшлюшка, подленькая мразь которая спряталась за ЧС и гадит на Россию потихоньку...Лучшие шутки Пути...
  • вячеслав харченко
    О, дурачок "Натесов" вышел на свою потешную службу, аж в 4ч 44 мин. Время- деньги, кто рано встаёт, тому копейка упадет.Лучшие шутки Пути...

Татары хотят отделить Астрахань от России?

Татары хотят отделить Астрахань от России?
Татарские националисты выступили против установки в Астрахани памятника Ивану Грозному. По их мнению, он был слишком жесток в этом городе. Так незнание истории порождает глупость.

Автор:
Смолин Михаил

Никогда не понимал татарских сепаратистов. Ну куда можно отделиться Татарстану или Астрахани от России? Улететь на Луну, повернуть время вспять, попытаться вернуться на пятьсот лет назад и попробовать как то «уговорить» Царя Иоанна Грозного не брать Казань и Астрахань в состав Русского государства?

В чём дело? В Астрахани захотели поставить памятник Царю Иоанну Грозному, который присоединил этот город и его окрестности к Русскому государству. То есть появилась идея увековечить историческую личность русского правителя, который сделал Астрахань частью современной Российской Федерации. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев предложил астраханцам, из которых почти 80% русские и менее 7% татары, оплатить половину расходов на памятник.

Астраханская администрация (глава Радик Харисов) запустила голосование о создании на территории города культурно-исторического комплекса, посвящённого присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника основателю русской Астрахани Царю Ивану IV Грозному.

Чтобы узнать мнение горожан по этому вопросу.

Это не понравилось татарским националистам. Какие-то местные активисты захотели этому помешать. Информационно их поддержали ИА «Татар-информ» и сайт «Кавказский узел». Довод: он, мол, был жесток к татарам. А потому нужно не Царя увековечивать, а, напротив, сопротивлявшихся России астраханских ханов.

Татары хотят отделить Астрахань от России?

Как «жестоко» происходило присоединение при Царе Иоанне Грозном

К моменту воцарения Иоанна Грозного, в 1533 году Русское государство заключило с Астраханским ханством мирный договор о торговле и взаимопомощи. Затем в Астраханском ханстве развернулась междоусобная борьба за власть. Главной движущей силой которой были ногайцы, а вовсе не татары. Ногаец хан Ямгурчи боролся с ханом Дервиш-Али, который был на службе московских Государей. Последний, после того как крымский хан Сахиб Гирей в 1547 году выгнал его из ханства, неоднократно жил в Москве и одно время в награду за службу Царю владел Звенигородом.

Именно хана Дервиш-Али в 1554 году войска Иоанна Грозного привели вновь к власти в астраханском ханстве. Но тот оказался неблагодарным и предал своего многолетнего благодетеля, начав сношения с крымским ханом. В 1556 году небольшой отряд русских воинов без сопротивления взял Хаджи-Тархан. А местный хан бежал с большей частью населения города.

Собственно города Астрахани тогда и не было, а был город Хаджи-Тархан на правом берегу Волги, 12 км севернее от современной Астрахани. Именно Хаджи-Тархан был главным городом ханов.

Новый город Астрахань на левом берегу Волги построили уже при первом астраханском воеводе Иване Черемисинове в 1556 году. Русская власть не устраивала не только никакого «геноцида», но оставила всё, как было раньше в крае: «и роздали им островы и пашни по старине, и чёрным людем ясаки платити по старине, как прежним царем платили».

Так что, как видим, «геноцид» татар в астраханском ханстве – абсолютно выдуманная вещь. И крутой Царь Иоанн никак не проявил свой грозный характер в этом новом русском крае.

Татары хотят отделить Астрахань от России?

В чём же тогда сыр-бор?

Зачем же хотят разжечь пожар в сыром бору в Астрахани?

Ведь Царю Иоанну Грозному памятник хотят поставить как государственному деятелю, присоединившему этот край к России. Эта его заслуга перед Россией абсолютно бесспорна. И всякое нежелание признавать такое присоединение и роль в нём Иоанна сродни политическому сепаратизму и этническому ревизионизму.

Почему, действительно, татары в этом регионе должны указывать остальным народам, что хорошо в его истории, а что неправильно?

У татарских националистов нет эксклюзивных прав на астраханский край. До татар на территории астраханского края существовал Хазарский каганат, столицу которого взял русский великий князь Святослав ещё в 965 году. Рядом было русское Тмутараканское княжество, затем доминировали половцы и далее целый сонм других народов.

Но сейчас-то это территория Российской Федерации, ведущей свою историю в том числе и от московских Государей.

А потому мемориально увековечить память о Государе Иоанне Васильевиче – абсолютно нормальное желание астраханцев, которое можно только приветствовать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх