На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 980 подписчиков

Сталин как национальная идея или почему демократам власть терять нельзя.

Не знаю как вас, но меня умиляют эти заявления: "Мы накапливали средства, чтобы во всеоружии встретить мировой финансовый кризис". Это преподносится как достижение. Но вдумайтесь в эти слова абсолютная уверенность в том, что настанет такой момент, когда экономика будет лететь под откос и потребуется соломка, чтобы не было так больно падать! А ведь сути нам предлагают следующее:

Да и вообще, планы на ежегодный рост ВВП 1-2 % уже так пропахли пессимизмом, что большинство россиян потеряли веру в то, что Россия сможет стать великой экономической державой... 
Положа руку на сердце, скажите, нравиться ли вам принятый план по восстановлению экономики после кризиса 
 увеличение потребления за счет стимулирования кредитования, снятие некоторых административных барьеров, которые должны привести к повышению собираемости налогов? Лично я не вижу ничего такого, чтобы могло повысить уровень жизни простых граждан. А как вам такой план:

В книге "140 бесед с Молотовым" Феликса Чуева приводится такой сюжет:
"Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется, Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? 
“Я считаю, – сказал Сталин, – начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда
 мы начнем раздавать населению хлеб задаром”. 
И вот, по-моему, Воронов спрашивает: 
“Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!” Сталин подвел нас к окошку: 
“Что там?” – “Река, товарищ Сталин”. –“Вода?” – “Вода”. – “А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались,
 что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом”. 
Походил, походил и говорит: 
“Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году” (запись 02.12.1971).

Желающим покритиковать меня предлагаю поумерить пыл, так как именно "десталинизация" не позволила этим планам осуществиться. Однако еще при жизни Сталина план начал реализовываться и первые результаты говорят о том, что это отнюдь не утопия.

План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.

До 1953 года первая спроектированная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость — более тысячи километров. Всего же было посажено 2,3 млн га леса.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %.. 
А теперь добавьте сюда ежегодное снижение цен для населения вплоть до 1953 года и тот факт, что благодаря этому плану СССР, решив продовольственную проблему первых послевоенных лет, стал экспортировать зерно.

В динамике это выглядит так:

Главный "десталинизатор" Н. С. Хрущев свернул этот проект и первое время поддерживал баланс за счёт освоения целинных земель, но вред, который он нанёс природе и сельскому хозяйству чуть не привёл к голоду в СССР и лишь продажа значительной части золотого запаса — 1244 т золота, самого беспрецедентного за всю историю СССР — позволила избежать трагических последствий... 
Но как говорится "не хлебом единым жив человек". Благодаря Сталину была построена такая мощная экономика, что на её разрушение понадобилось не один десяток лет. Темпы роста ВВП пятой пятилетки, директивы по которой были приняты за год до смерти Сталина, просто поражают:

За времена пятой пятилетки национальный доход страны увеличился более чем на 70%, увеличение основных фондов в народном хозяйстве составило свыше 60%. Производство промышленной продукции возросло на 85%. Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 21%. 
А за 10 послевоенных лет в городах и сельской местности страны введены в эксплуатацию за счет средств государства и населения жилые дома общей площадью более 440 млн. м2, что более чем в 2 раза превышало весь городской жилищный фонд дореволюционной России. Критиков прошу учесть, что слово "репрессии" априори не может быть приплетено к этому периоду... 
Правда это была последняя пятилетка в истории СССР. "Реформатор" Хрущёв, видя, что его реформы не позволяют выполнить шестой пятилетний план переделал его в семилетний. 
Возвращаясь к сегодняшнему дню я хочу сказать, что нынешним демократам ни в коем случае нельзя сейчас терять власть, так как они войдут в историю людьми, заведшими экономику России в тупик. История показывает, что 30 лет достаточно, чтобы из продовольственного, а по сути сырьевого придатка Европы превратиться в мощную промышленную державу. А именно это и нужно нашим детям.

А ещё история показывает, что с именем Сталина одерживаются Победы, а "десталинизация", "разоблачение культа личности" приводят к печальным последствиям для страны. В 60-е это привело к развалу экономики, а в конце 80-х к развалу страны. И означать это может только одно — это действительно ЛИЧНОСТЬ:

День и ночь ругали СТАЛИНА. Он и так и эдак бит. А слетела лишь окалина. Как стоял так и стоит...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх