Навальный и Ко выплатят Росгвардии 2.3 млн рублей

Событием дня сегодня стало, безусловно, послание Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Оно стоило уделённого ему внимания, в нём было что послушать, что обсудить и чему удивиться. Но на фоне такого большого события незаметно прошло другое, меньшее по значению, но тоже весьма интересное.

Черёмушкинский суд города Москвы постановил взыскать с так называемых «несистемных оппозиционеров» России более 2,3 миллиона рублей. Очень хороший тортик. Но вишенкой на нём является то, кому они должны выплатить эти деньги – Росгвардии!

Речь идёт о компенсации за организацию незаконного митинга 3 августа 2019 года на улицах столицы.

В списке ответчиков «знакомые всё лица» — Алексей Навальный, Любовь Соболь, Илья Жданов, Владимир Милов, Илья Яшин и другие светлые лица московской оппозиции. Суд удовлетворил требование прокуратуры и теперь они должны выплатить Росгвардии деньги, затраченные на выделение дополнительных сил, на горюче-смазочные материалы и на обеспечение порядка во время несогласованной акции протеста.

Естественно, их возмущению нет предела, ведь они считают себя невиновными. Нет, они не пытались оспорить сам факт незаконности митинга и защитить этим свои демократические ценности, своих товарищей, принявших в нём участие. Всё гораздо проще – создатели Прекрасной России будущего выгораживали лично себя.

Навальный в тот день традиционно провёл на нарах, отбывая административное наказание. Знакомая история. Илью Яшина, со слов адвоката, незадолго до митинга катали на полицейской машине, а потом весь день он провёл в суде и «не мог оказать влияние на событие». Похожая история. В общем, митинг вроде как был сам по себе, а борцы с режимом – сами по себе.

Но суд отверг эти попытки уйти от ответственности и согласился с доводами прокурора. Навального и ко снова ударили по самому больному месту – по карману. Да ещё как! И дело тут даже не в сумме, небольшой в общем-то для их бюджета, а дело в прецеденте. Организаторов беспорядков заставили оплатить работу Росгвардии, которой с этими беспорядками пришлось бороться. Безупречная логика. Действительно, если это работа, так почему она должна осуществляться за счёт налогоплательщиков? За наш с вами счёт.

Замкнутый круг для российской «оппозиции». Ведь несогласованные митинги, шумные беспорядки и провокации омоновцев перед объективами камер – это основа их дохода, это именно то, за что они получают своё финансирование. Теперь подобная деятельность стала очень дорогим удовольствием, а делать что-либо другое они не умеют.

Александр Самохвалов

Источник ➝

Что изменится в Донбассе после ухода Суркова: взгляд из Киева

Отставка Владислава Суркова с поста помощника президента России Владимира Путина вызвала ажиотаж у политиков и экспертов в Киеве. Это неудивительно, поскольку Сурков считался куратором украинского направления внешней политики РФ. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с крупнейшими украинскими политологами, как отставка Суркова может сказаться на конфликте в Донбассе в частности и российско-украинских отношениях в целом.

Заявление об отставке Сурков написал 25 января. Российский политолог Алексей Чеснаков объяснил этот шаг тем, что помощник Путина не согласен со сменой политики по отношению к Украине.

И 18 февраля на сайте Кремля появилось официальное сообщение о том, что Сурков ушел из администрации президента России.

В данный момент ситуация в регионе патовая и путей решения проблем нет. Это не идет на пользу Украине, жители которой все настойчивее требуют покончить с военным противостоянием, ведь именно это обещал Зеленский в предвыборный период. В итоге невыполнение данного слова продолжает «съедать» рейтинг президента. Теряет «очки» Зеленский и у сторонников войны до победного конца — им не по нраву «капитуляция и мир с агрессором».

Сидение на двух стульях затянулось — из-под гаранта могут выбить оба.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков в беседе с RuBaltic.Ru отметил, что стратегия России не зависит от персоналий, в том числе и от Суркова, поэтому она будет сохранена.

«Почему он отошел от дел? Видимо, готовится включиться в новый проект. По Донбассу если изменения и будут, то минимальные, скорее косметические, чем сущностные», — считает эксперт.

По мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, что ушедший в отставку Владислав Сурков, что назначенный на должность заместителя руководителя Администрации Дмитрий Козак — проводники политики президента России.

«Для изменений в Донбассе должен быть сменен не исполнитель воли российского президента. На сегодняшний день я не вижу никаких внешних или внутренних признаков смены президентом России парадигмы взаимоотношений с Украиной. Так что, с моей точки зрения, оптимизм в связи с назначением Козака пока избыточен», — уверен Песецкий.

Персона Суркова в команде Путина всегда вызывала повышенный интерес: он молод, умен, обладает проектным и системным мышлением — отличные качества для работы в команде руководителя любого уровня, комментирует публицист Елена Маркосян.

«Но есть одно но! Таким людям нужно менять сферу применения своих усилий. Не только потому, что команда любого руководителя должна обновляться хотя бы частично каждые 2–3 года. А прежде всего потому, что это необходимо самому Суркову и таким как он, чтобы получить возможность посмотреть со стороны и на сложившуюся ситуацию, и на результативность своих усилий. Без этого потенциал творческих людей перестает прогрессировать.

Видя, как команда Путина работает, я не сомневаюсь, что Сурков из нее не уйдет — изменятся и форма его участия, временная и смысловая нагрузка на него, и сфера применения его способностей.

В Польше проходит марш националистов в честь «проклятых солдат»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх