На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 980 подписчиков

Заброшенный Гусевский Хрустальный Завод. Руины производства где появился знаменитый гранённый стакан!


Мы продолжаем наше путешествие по городам бывшего СССР и рассказывать о судьбе и различных советских заводов.

В этот раз мы расскажем вам про место, где делали тех самых «хрустальных сов» и «бабушкины сервизы» которые до сиз пор пылятся на сервантах у десятков тысяч жителей нашей страны.

На момент нашего приезда на заводе работала лишь котельная и лишь в одном из цехов «теплилась жизнь» — остальные цеха представляли собой руины. Вероятно на тот момент продукция была настолько неактуально, что весь градообразующий завод закрылся и стал растаскиваться…

Внимание! Чтобы получить не искажённую информацию крайне важно дочитать материал до конца — всё чуточку сложнее чем кажется.

Немножко истории завода:

Завод в Гусь-Хрустальном основал купец Аким Мальцов в 1756 году. Изначально на производстве выпускались стаканы и рюмки, но в 1830 году владелец наладил линию «богемского хрусталя», по качеству не уступающему чешскому, но гораздо дешевле по стоимости.

После 1917 года, на который пришлась Октябрьская революция — завод закрылся. Вновь завод заработал только в 1923 году.

В Советское Время тут начали делать знаменитые граненые стаканы, разработчиком которых была Вера Мухина. Одновременно с этим производилось и многоцветное стекло мастерами стеклодувами.

В годы ВОВ на Гусевском Хрустальном Заводе производственные линии стали работать для нужд фронта. На заводе стали выпускать ампулы для лекарств, светотехническое стекло, термосы, фляги и другую мелкую амуницию для нужд Красной Армии. В те годы все работали «На Победу».

Гуляя по заброшенному административному корпусу завода можно найти много интересных вещей, оставленных здесь после закрытия производства: пишущие машинки, остатки продукции и целые горы документации и технической литературы покрытые толстым слоем пыли.

В «девяностые» же с заводом случилась обычная для многих советских предприятий история. Приватизация, банкротство, непонятные криминальные разборки и в 2012 году завод был полностью закрыт.

Мы застали там полную разруху. Завод в прямом смысле слова был разнесен и разворован по кирпичам. И если административная часть была хоть как-то целой, то сами цеха выглядели словно после бомбёжки.

Вот так например выглядит цех, где стояли печи для обжига.

Один из цехов все же мы нашли в более менее уцелевшем виде. Тутбыли образцы продукции и конвейерная лента, а также пара печей.

Но недаром мы просили вас дочитать нашу статью до конца.

Согласно нашим источникам информации в 2013 на заводе возобновилась работа, но этот отчет был написан гораздо позже. И рабочего там не было ничего. Надеюсь это все же не так.

С другой стороны предприятие числится действующим и на 2018 год там работало 80 человек. Сайт компании также обновляется и по всей видимости сам завод сейчас специализируется на выпуске ограниченных серий авторской продукции из хрусталя.

Проще говоря от массового производства предприятие ушло к индивидуальным заказам. Большая часть территории завода при это со спутниковых снимков и на сегодняшний день выглядит заброшенным.

Мы искренне надеемся, что Гусевской хрустальный завод будет жить и продолжать производственные традиции заложенные ещё 250 лет назад.

А что думаете вы? Можно ли считать завод с сокращённым до 80 человек и одного цеха «живым» и какие у него перспективы в будущем?

Текст и фотографии – резидент проекта NordSkif & Co Алёна "Biolena"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх