На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 979 подписчиков

Отец железных монстров. Самые грозные тяжелые танки конструктора Духова

Трижды Герой Соцтруда, четырежды кавалер ордена Ленина, пятикратный лауреат Сталинской премии — ровно 115 лет назад, 26 октября 1904-го, родился конструктор тяжелых танков Николай Духов. В годы Великой Отечественной именно он отвечал за создание самых мощных бронированных машин Красной армии. Духов приложил руку практически ко всем отечественным тяжелым танкам того времени. О его самых выдающихся творениях — в материале РИА Новости.

КВ
Танки КВ ("Клим Ворошилов") выпускались с августа 1939-го по август 1942-го, воевали с финнами в Зимнюю войну и с немцами в Великую Отечественную. В первые месяцы наступления немцы не знали, как противостоять этим крепостям на гусеницах. Калибра танковых пушек и противотанковых орудий вермахта не хватало, чтобы уверенно поражать КВ в лоб на больших и средних дистанциях.

Танк КВ-1

Склонные к мистицизму гитлеровцы прозвали этот танк "призраком", поскольку снаряды 37-миллиметровой пушки не оставляли на его броне даже вмятин. В то же время 76-миллиметровые советские орудия без особых проблем расправлялись с ранними вариантами немецких PzKpfwIII и PzKpfw IV.
В июне 1941-го неподалеку от города Расейняй в Литве один КВ сутки сдерживал боевую группу 6-й танковой дивизии генерала Ландграфа. Тяжелую машину, намертво перегородившую стратегически важную дорогу, уничтожили только мощными 88-миллиметровыми зенитками, спешно переброшенными под Расейняй.
Танк КВ-1с у диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"

Единственный недостаток КВ — частые поломки. Сказывалась новизна конструкции и поспешность внедрения в производство. И если в бою этим машинам не было равных, то на марше они часто выходили из строя. Танки КВ и их модификация КВ-1С окончательно устарели с появлением у немцев тяжелых танков PzKpfw VI Ausf, известных как "тигры".

КВ-85

Танк КВ-85 разработали в мае-июле 1943-го специально для борьбы с "тиграми". Машину оснастили 85-миллиметровой пушкой, позже адаптированной для танков Т-34-85. Испытания на полигоне в Кубинке показали, что при стрельбе прямой наводкой орудие прошивает лобовую броню трофейного "тигра" с километровой дистанции. Ходовую часть взяли от первой модификации, башню — от перспективного тяжелого ИС ("Иосиф Сталин"). КВ-85 производили всего три месяца, успев построить 148 машин. В дальнейшем советский ОПК сделал акцент на выпуск средних Т-34-85 и тяжелых ИС.

Танк КВ-85

Модернизированный "Ворошилов" воевал с переменным успехом: с одной стороны, его пушка уже не позволяла немецким танкистам чувствовать себя в безопасности, с другой — машине явно не хватало брони. В январе 1944-го три КВ-85 при поддержке двух самоходок Су-122 и роты пехоты без потерь уничтожили вблизи совхоза имени Тельмана Ленинградской области пять немецких танков, в том числе три "тигра". Однако чаще новые машины применяли как средство прорыва обороны. В результате к осени 1944-го из них уцелели считанные единицы.

ИС-1 и ИС-2

Тяжелый танк ИС-1 представляет собой глубокую модернизацию тяжелых танков КВ-1 и КВ-1С. Согласно выводам госкомиссии, при меньшей массе он значительно превзошел предшественников по крепости брони и скорости. Основное вооружение — пушка Д-5Т калибра 85 миллиметров.

На фронтовой дороге

ИС-1, хоть и стал родоначальником новых советских бронемашин, массово в войска не поставлялся — всего было построено чуть больше сотни единиц. Большинство из них участвовали в боях за освобождение Украины зимой-весной 1944-го. В лобовой проекции машины выдерживали попадания 88-миллиметровых снарядов "тигров" и могли неплохо "огрызнуться".

Однако бронезащиты и огневой мощи все же не хватало. Поэтому параллельно в войска стали поступать ИС-2 со 122-миллиметровым орудием Д-25Т. Этот танк на равных сражался уже с "королевскими тиграми" ("Тигр-II") и значительно превосходил по боевым возможностям все тяжелые боевые машины стран антигитлеровской коалиции. После ИС-2 модернизировали. Эти танки находились на вооружении советской и российской армий вплоть до 1995-го.

ИС-3

Семейство тяжелых танков продолжил ИС-3. Его начали разрабатывать летом 1944-го, а первая опытная партия покинула заводские цеха только в мае 1945-го. Боевых действий танк не застал, однако 7 сентября 1945-го 52 единицы прошли торжественным строем на берлинском параде союзных войск, произведя сильное впечатление на западных партнеров СССР по антигитлеровской коалиции.

Танк-памятник ИС-3

Танк действительно внушал специалистам уважение: мощная броневая защита, расположенная под оптимальными углами наклона, выдерживала удар самых мощных танковых и противотанковых орудий того времени. "Визитной карточкой" машины стал так называемый щучий нос — трехскатная конусообразная вытянутая вперед носовая часть, отправляющая вражеские снаряды в рикошет.

Средний танк Т-34 (слева) и тяжелый ИС-3 созданного на Северном флоте исторического взвода бронетехники времен Великой Отечественной войны во время показательного выезда на полигон в Мурманске

Основное вооружение ИС-3 — 122-миллиметровая пушка Д-25Т образца 1943 года. Новые танки участвовали в подавлении венгерского восстания в 1956-м, а также активно шли на экспорт. Больше всего ИС-3 поставили в Египет, где они применялись в Шестидневной войне 1967-го. Из-за слабой подготовки больших успехов их экипажи не добились, но подбили несколько боевых машин противника М48. Модернизированная версия ИС-3М была на вооружении запасных танковых дивизий в Забайкальском военном округе вплоть до 1980-х.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх