Жизнь сегодня

14 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    Не может, а застрял... Автохлам увидел... Что то все вы стонете, а магазинов меньше не становится.Лучшие шутки Пути...
  • Евгений Натесов
    Только в автосалонах пусто, всё скупили. И магазинов меньше не становится. А с пенсионерами вообще никаких проблем. П...Лучшие шутки Пути...
  • Евгений Натесов
    Да наша экономика "разорвана в клочья". И это говорил не кто нибудь, а президент первой экономики мира. А автомобиль ...Лучшие шутки Пути...

Китайские инвесторы собрались отсудить у Украины 3,5 млрд долларов

Китайские инвесторы собрались отсудить у Украины 3,5 млрд долларов

Инвесторы из китайской компании Skyrizon уведомили украинское правительство о планах начать международный арбитраж против государства Украина. Причиной послужил недопуск инвесторов к предприятию "Мотор сич", чьи акции Skyrizon приобрела четыре года назад.

Как сообщает УНИАН, претензия компании из КНР уже подана в Министерство юстиции Украины.

В документе китайские инвесторы "Мотор сичи" заявляют о нарушении Украиной ее международных обязательств, которые закреплены в соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций между украинским правительством и правительством КНР.

Инвесторы из Skyrizon еще в 2016 году купили 56% акций запорожского авиационного предприятия. Однако до сих пор они не могут управлять своим активом, поскольку суд наложил на акции арест по инициативе СБУ, а АМКУ под формальными предлогами затягивает рассмотрение дела о концентрации (то есть получении в собственность акций).

Более того, в течение трех лет систематически нарушаются права всех акционеров предприятия: не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. В судах разных инстанций сейчас идут разбирательства по искам акционеров "Мотор сичи" с требованием снять арест, но судьи отказывают в ходатайствах о вызове в суд представителей украинской власти.

Ущерб от сложившейся ситуации, которая отрицательно сказывается на взаимоотношениях Skyrizon и ее аффилированных структур с банками и биржевых котировках, китайские инвесторы оценивают в более чем 3,5 млрд долларов.

Представители Skyrizon призывают государство Украина немедленно начать с ними переговоры и прекратить незаконную деятельность органов украинской власти по отношению к ПАО «Мотор сич» и его акционерам. Если же государство Украина не сможет оперативно отреагировать и начать переговоры или иным образом выполнить свои международные обязательства, китайские инвесторы воспользуются своим правом начать арбитражное производство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх