Медведев поставил вопрос о четырехдневной рабочей неделе

Минтруд до конца сентября представит кабмину свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели, следует из перечня поручений, данных премьером Дмитрием Медведевым по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве.

Поручение, о котором идет речь, датировано еще 22 июня, однако известно о нем стало только сейчас. В частности, Минтруд, совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей, оценит последствия влияния четырехдневной рабочей недели на экономику, включая производительность труда и социальную сферу.

Ранее, в поддержку четырехдневной рабочей недели высказывались представители ФНПР – в федерации при этом уточняли, что считают необходимым сохранить зарплаты на прежнем уровне.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в тройку стран, где работают больше всего. По последним данным ОЭСР (за 2017 год), россияне трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике – по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. К примеру, в Германии этот показатель составил 1,36 тыс. часов.

В Минтруде ранее заявляли, что законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю. В Трудовом кодексе указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

Однако один из минусов сокращения рабочего времени – падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока, заметил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. С учетом этого фактора переход на четырехдневку целесообразен, если бизнес сможет ускорить производство – например, благодаря роботизации процессов. Также, по мнению эксперта, идея чревата дефицитом кадров в отраслях, где работают в режиме 24/7 – например, среди медиков.

Кроме того, в условиях четырехдневной рабочей недели может сократиться число работников в промышленном секторе, однако этот эффект будет компенсирован дополнительными местами в развивающихся сферах культуры и досуга, считает специалист.

В июне глава российского правительства Дмитрий Медведев допустил, что в будущем произойдет переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

Источник ➝

Что изменится в Донбассе после ухода Суркова: взгляд из Киева

Отставка Владислава Суркова с поста помощника президента России Владимира Путина вызвала ажиотаж у политиков и экспертов в Киеве. Это неудивительно, поскольку Сурков считался куратором украинского направления внешней политики РФ. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с крупнейшими украинскими политологами, как отставка Суркова может сказаться на конфликте в Донбассе в частности и российско-украинских отношениях в целом.

Заявление об отставке Сурков написал 25 января. Российский политолог Алексей Чеснаков объяснил этот шаг тем, что помощник Путина не согласен со сменой политики по отношению к Украине.

И 18 февраля на сайте Кремля появилось официальное сообщение о том, что Сурков ушел из администрации президента России.

В данный момент ситуация в регионе патовая и путей решения проблем нет. Это не идет на пользу Украине, жители которой все настойчивее требуют покончить с военным противостоянием, ведь именно это обещал Зеленский в предвыборный период. В итоге невыполнение данного слова продолжает «съедать» рейтинг президента. Теряет «очки» Зеленский и у сторонников войны до победного конца — им не по нраву «капитуляция и мир с агрессором».

Сидение на двух стульях затянулось — из-под гаранта могут выбить оба.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков в беседе с RuBaltic.Ru отметил, что стратегия России не зависит от персоналий, в том числе и от Суркова, поэтому она будет сохранена.

«Почему он отошел от дел? Видимо, готовится включиться в новый проект. По Донбассу если изменения и будут, то минимальные, скорее косметические, чем сущностные», — считает эксперт.

По мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, что ушедший в отставку Владислав Сурков, что назначенный на должность заместителя руководителя Администрации Дмитрий Козак — проводники политики президента России.

«Для изменений в Донбассе должен быть сменен не исполнитель воли российского президента. На сегодняшний день я не вижу никаких внешних или внутренних признаков смены президентом России парадигмы взаимоотношений с Украиной. Так что, с моей точки зрения, оптимизм в связи с назначением Козака пока избыточен», — уверен Песецкий.

Персона Суркова в команде Путина всегда вызывала повышенный интерес: он молод, умен, обладает проектным и системным мышлением — отличные качества для работы в команде руководителя любого уровня, комментирует публицист Елена Маркосян.

«Но есть одно но! Таким людям нужно менять сферу применения своих усилий. Не только потому, что команда любого руководителя должна обновляться хотя бы частично каждые 2–3 года. А прежде всего потому, что это необходимо самому Суркову и таким как он, чтобы получить возможность посмотреть со стороны и на сложившуюся ситуацию, и на результативность своих усилий. Без этого потенциал творческих людей перестает прогрессировать.

Видя, как команда Путина работает, я не сомневаюсь, что Сурков из нее не уйдет — изменятся и форма его участия, временная и смысловая нагрузка на него, и сфера применения его способностей.

В Польше проходит марш националистов в честь «проклятых солдат»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх