Не знаю, радоваться или плакать. В долги перед банками влезли все, кто только смог. Статистика за март ужасающая. По информации The Bell российские банки в первый весенний месяц выдали кредитов почти на 1 трлн руб.
По уши в кредитах
И вот что меня особенно зацепило. Россияне набрали кредитов с перепугу, в страхе перед обрушением цен на нефть, нестабильностью рубля и долгой самоизоляцией. Еще испугались потерять работу и доход. Заранее решили, что без дохода кредит точно не дадут. Подстраховались. И взяли кредит на случай, если будет не на что жить.
А вы бы взяли кредит на всякий случай? Поделитесь в комментариях или просто поставьте лайк.
Отчасти заемщики правы
В ожидании негативных экономических последствий банки ужесточают требования по кредитам, пересчитывают риск-профили. Некоторые аналитики предрекают повышение процентной ставки по потребительским кредитам.
Еще заманивает такая штука, которую называют кредитными каникулами. Мол, деньги на руках будут, а возвращать их банку пока не надо. Временно решится проблема возврата долгов по старым кредитам. А там выплывем. Ведь неизвестно еще, что ждет впереди.
Как будем расплачиваться
Немного недальновидно рассчитывать на быстрое восстановление экономики. Отдавать долги придется. В тяжелых условиях, на выходе из кризиса, когда ресурсов может не хватать на элементарное выживание.
По исследованию Центра стратегических разработок из-за ограничительных мер 30% российских компаний вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. 20% компаний не исключают снижения заработной платы. Понятно, что кого-то просто уволят.
Все, кто потеряет работу или доход, не смогут взять кредит в банке. Даже для того, чтобы расплатиться с долгами за коммуналку, предыдущие кредиты и т. п.
Почему мы все в кредитах
Замкнутый круг: кредитуемся, потому что нет денег, нет денег, потому что платим по кредитам.
В кредитную ловушку толкает не только страх длительной самоизоляции. Проблема глубже. РБК приводит интересную статистику:
- 63,6% россиян вообще не имеют сбережений — денежной подушки безопасности на такие случаи, как сейчас
- 60% среди опрошенных не хватает денег, чтобы дотянуть до следующей зарплаты
- у большинства нет финансовых возможностей для того, чтобы откладывать деньги на черный день
- те, у кого есть сбережения, смогут прожить на них, в среднем, всего 2-6 месяцев.
Вот и получается, что кредиты — необходимое зло, потому что нет накоплений, нет других источников дохода, помимо основной работы, нет пассивного дохода, который бы позволил прожить без кредитов хотя бы полгода-год.
А как могло бы быть
А теперь представьте себе идеальную картинку. Вас не пугает потеря работы и дохода, потому что есть еще один надежный источник денег — инвестиции. Этот источник дает доход, соизмеримый с размерами кредитов, которые вы берете в банке. И для этого вовсе не надо быть миллионером. Достаточно ежемесячно инвестировать небольшую часть заработной платы.