На Украине потребовали от России поделиться Алмазным фондом


Украинский националист Олег Тягнибок написал, что России следует поделиться с соседней страной Алмазным фондом. Он напомнил, что Киев не одинок в своем требовании – ранее о претензиях заявила Польша.

"Московия должна нам, как никому. И не только за Вторую мировую. А и за оккупацию в прошлом столетии. За раскулачивание и коллективизацию, за три голодомора и десятки миллионов уничтоженных украинцев", – перечислил он.

По словам Тягнибока, которые приводятся в его Telegram-канале, Россия также должна вернуть сбережения из Сбербанка СССР, передать Украине часть Алмазного фонда и золовалютных запасов Союза.

В Верховной раде еще с 2018 года лежит закон о правопреемничестве Украины относительно УНР. Шестым пунктом в нем предусмотрены компенсации от России. Но власть это игнорирует. Вместо того, чтобы бороться с врагом, продолжает с ним заигрывать и даже наращивает торговые отношения.

Глава партии процитировал польского политика Ярослава Качиньского, который заявил: "Требования к России не имеют срока давности". Поэтому, считает Тягнибок, украинцы "возьмут свое".

Как сообщал Ruposters, ранее президент Польши предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому увековечить память тех, кто боролся с Красной армией.

Источник ➝

Предложение превыше спроса? Мировой рынок СПГ "пухнет" от перепроизводства

Мировой рынок переполняется сжиженным природным газом. Аналитики предупреждают, что переизбыток энергоресурса может привести к катастрофическим последствиям для производителей.

Рынок переполнен предложениями по продаже сжиженного природного газа (СПГ). Дополнительные мощности приходят из США и Австралии. Все это, прогнозируют аналитики, может привести к катастрофе по перепроизводству СПГ.

Ситуация усугубляется и тем, что вспышка коронавируса в Китае сократила спрос на энергоносители. И когда ситуация изменится – неизвестно.

Всему виной коронавирус

С 2015 года Китай обеспечил рост глобального спроса на СПГ почти на 40%. Аналитики надеялись, что глобальный спрос к 2023 году достигнет отметки в 82 млн тонн в год. Надежды возлагались на Индию и другие страны Азии. Теперь же эти оценки пересматриваются.

Распространение коронавируса в мире отразилось на сбыте энергоносителей. В Китае это было вызвано тем, что из-за инфекции было заторможено промышленное производство в стране, в том числе – основанное на природном газе и нефтепродуктах.

Планы меняются

Катар и Египет уже отметили негативные последствия избыточного предложения и падения спроса в Китае. Например, эти события могут помешать созданию восточно-средиземноморского газового хаба (распределительного центра) в Египте.

Катар перенес и срок выбора западных инвесторов для проекта Qatar Petroleum по расширению мощностей по производству СПГ – Qatar LNG.

Если Катар все же пойдет по запланированному ранее пути, то наращивание страной мощностей по производству сжиженного газа к 2027 году приведет к новому падению цен на мировом рынке.

Кризис переживают и американские компании. Некоторые их них стоят на грани банкротства. Планы увеличения поставок СПГ в условиях низких цен могут обернуться катастрофой для многих европейских нефтегазовых компаний, особенно, считают аналитики, для Shell, Total и Eni.

Новые скачки

Несмотря на то, что Катар все еще сохраняет первое место по производству СПГ, его догоняет Австралия. Только в 2019 году поставки австралийского газа достигли 77,5 млн тонн, а экспорт катарского – 75 млн.

В 2020 году планируют завершить первый этап строительства СПГ-заводов в США. По оценке экспертов, в таком случае экспорт СПГ из США сможет вырасти до 45–47 млн тонн.

Помехой может стать и снижение добычи сланцевого газа. Аналитические агентства ожидают к марту падение добычи сланцевого газа в США на 172 млн куб. футов/сут. по сравнению с февралем – до 85,447 млрд куб. футов/сут. Если этого не случится, то рынок станет еще более переполненным.

Однако для постоянного роста экспорта СПГ Вашингтону нужны высокие цены на газ в мире. У Штатов есть рычаги давления через нечестную конкуренцию и ограничение поставок энергоносителей из других стран.

Это видно на примере России, ведь трубопроводный российский газ миру выгоднее. Этим объясняется и введение антироссийских санкций на "Северный поток–2". Тем не менее у трубопроводного газа все же меньше помех, чем у упомянутого СПГ.

Меркель решила не вмешиваться. Кто станет следующим канцлером Германии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх