Последние комментарии

  • Vladimir Zharkov
    Зачем вынимать самоубийцу из петли? Пусть отправляется куда хочет и куда давно заслужил! В Литовской Клайпеде стоит "...Эксперт о намерении Польши обойтись без газа из РФ: восхитительная история
  • Татьяна Гладкова
    Надеюсь,что "шлюпки" без топлива оттаранили им......Москва не попалась на удочку Украины при передаче катеров...
  • Борис Осипов
    СПГ всегда будет дороже трубного газа...В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России

"Быстрее, больше, сильнее": НАТО делает упор на милитаризацию Черного моря

Североатлантический альянс всерьез нацелился на Черное море и готовится обсудить ближайшие планы. Сначала нужно потихоньку акваторию своими кораблями заполнить. А там и до конвенции Монтре попробовать добраться, чтоб не мешала.

Главы МИД стран-участниц НАТО готовятся бурно встретить 70-летнюю годовщину альянса.

Но не только в смысле возлияний. В начале апреля (3-4) в Вашингтоне будут обсуждать самое наболевшее. Расширение военного присутствия в Черном море. Видимо, текущее положение дел, когда в его акваторию и так периодически заходят натовские корабли, им кажется неприемлемым. Нужно больше, нужно чаще, чтобы враг убоялся. Понятно, какой.

И ведь что любопытно, в американской столице партнеры рассмотрят "оборонительные действия" в Черном море. Прямо так и говорят. С необходимой ритуальной ссылкой на воссоединение Крыма с Россией. От кого обороняются светочи "свободного мира"? Или уже большая война началась? Ну, в известном, не военном смысле она, конечно, идет. Но боевые корабли – это не какой-нибудь пропагандистский гибридный элемент конфронтации. Это машины смерти. В прямом смысле.

И вот ими натовское руководство намерено морскую акваторию наводнить "по самое не балуйся"? Не боязно спровоцировать реальный конфликт? Американцам, конечно, не в такой мере: ну лишатся, случись что, техники и личного состава в ограниченном количестве. А другим не боязно? Тем, чья территория совсем рядышком? Одно дело словеса разводить, обвинениями и угрозами как из рога изобилия сыпать, а другое – воевать. На Смоленской площади справедливо обращают внимание, что НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона, усиливает военное присутствие в Восточной Европе, модернизирует инфраструктуру. Разумеется, Москва предпринимает ответные действия. Вот только не к добру все это.

Генсека НАТО Йенса Столтенберга еще несколько лет назад стала просто обуревать идея радикального увеличения сил альянса в акватории Черного моря. Тогда он лукаво говорил, что действия Брюсселя (и стоящего за ним Вашингтона) будут направлены на предотвращение, а не на провоцирование возможного конфликта с Россией. И ссылался на Турцию, Румынию и Болгарию, которые имеют выход к морю и, дескать, сильно боятся Москву. Более того, адепты этой концепции восклицали, что НАТО должна помешать Москве превратить Черное море в "российское озеро".

Абсурд, просто исходя из многовековой истории, но вполне себе рабочий абсурд. Нетребовательный потребитель его уже скушал. Теперь, с точки зрения Запада и его восточноевропейских подпевал, неплохо было бы аннулировать конвенцию Монтре. Мол, устарел документец, молью он траченый, пора отменять. Но он не устарел, а просто стал жутко неудобен для НАТО. Договор указывает: чужие, нечерноморские военные корабли имеют право находиться в водах Черного моря не дольше 21 дня. И ограничивает их тоннаж. Не будь конвенции, альянс мгновенно направил бы к берегам Крыма крупную группировку крейсеров и эсминцев. И еще неизвестно, во что бы вылились эти упражнения.

Но и это не все. Аппетит же приходит во время еды. В пакете с Черным морем Запад хочет решить и "проблему" моря Азовского. Его просто раздражает, что оно признано внутренним водоемом России и Украины. На этот счет принимаются всякие резолюции и звучат громкие декларации с оттенком досады. Естественно, антироссийского толка. Пока они создают лишь фон, но вектор понятен. Создать для России еще одну неприемлемую угрозу. Без всяких на то веских – именно по-настоящему веских, а не высосанных из пальца – причин. Вот это все в советские годы и называлось "происками западной военщины" и тех политических сил, что за ней стоят. Слова архаичные, выглядящие сегодня смешными, высмеянные миллион раз. Но содержание в них сохранилось.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх