Жизнь сегодня

13 979 подписчиков

«Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов

В Москве 25 февраля умер последний маршал Советского Союза и экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов. Ему было 95 лет. В СССР Язова обвиняли в измене Родине, а в Литве — в попытке государственного переворота.

Чем запомнился маршал — в материале РБК

Дмитрий Язов родился в 1924 году в крестьянской семье. В 17 лет, не окончив школу, вступил в Красную армию. «8 ноября 1941 года мне исполнилось 17 лет, я еще школу не окончил. Обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Чтобы не отказали, действительно пришлось пойти на маленькую хитрость — приписать себе год. В деревне тогда паспортов не было, проверять не стали», — вспоминал​ Язов.

Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был командиром взвода, участвовал в обороне Ленинграда. Защищая город, был ранен и после лечения назначен командиром взвода фронтовых курсов

Продолжил службу в армии и после войны. В октябре 1961 года был назначен командиром 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии по личному указанию маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Полк Язова находился на Кубе в 1962–1963 годах и застал дни Карибского кризиса.

До назначения министром обороны занимал разные должности в армии: командовал 122-й гвардейской мотострелковой дивизией в Забайкалье, возглавлял управление в главном управлении кадров Министерства обороны СССР, был первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, войсками Дальневосточного военного округа и заместителем министра обороны СССР по кадрам

В мае 1987 году Язов был назначен министром обороны СССР. Об этом он вспоминал​ так: «Накануне в Берлине прошло совещание консультативного комитета первых лиц и министров обороны стран Варшавского договора. И в тот же день — это был День пограничника — пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил свою «Сессну» на Красной площади. По этому поводу Политбюро готовили всю ночь. В 10:00 я явился. Заслушали доклад главного маршала авиации, главнокомандующего ПВО Колдунова. Затем всех военных попросили пройти в соседнюю комнату. Через полчаса нас позвали. И Горбачев сообщил, что решили назначить министром меня — вместо Соколова. Я отказываюсь. Горбачев спрашивает: «Ты сколько служишь?» «50 лет», — отвечаю. Округлил немного. «Ну так иди и принимай дела». Я и пошел».

В апреле 1990 года Язов стал последним, кому было присвоено звание маршала Советского Союза. Будучи министром обороны, он отвечал за действия страны по сокращению ядерного вооружения, а также за вывод советских войск с территорий иностранных государств, в том числе из Афганистана. В марте 1991 года был переназначен на министерскую должность

Во время событий 1991 года Язов вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и распорядился, чтобы в Москву вошли танки и тяжелая техника. В ночь на 22 августа маршал был арестован по дороге к президенту СССР Михаилу Горбачева, которого, по его словам, собирался уговорить передать полномочия руководителю ГКЧП Геннадию Янаеву. Был обвинен в измене родине. «Измена президенту — пожалуй, да, имела место. Но родину свою я не предавал и до сих пор считаю, что новоогаревский договор был неконституционным. В присяге нет ни слова о президенте, я народу давал клятву», — рассказывал​ позднее Язов.

Несмотря на личное видеообращение к Горбачеву, которое в последствии сам Язов называл вынужденным, до января 1993 года находился в СИЗО «Матросская тишина», пока не был освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП. «498 дней и ночей в «Матросской тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть ее газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено», — вспоминал он время, проведенное в тюрьме. В феврале 1994 года был амнистирован

После отставки Язов некоторое время занимал должности главного военного советника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба, был генеральным инспектором управления генеральных инспекторов Министерства обороны, входил в ряд ветеранских организаций.

Еще в декабре 1991 года Язов был признан заочно виновным в попытке свершения январского госпереворота в Литве. В марте 2019-го Вильнюсский окружной суд подтвердил обвинение и заочно осудил​ 95-летнего маршала на десять лет

Язов был дважды женат. У него трое детей и семь внуков