На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Айова решает всё: Итоги первых кокусов президентской гонки в США

Фаворитами стали Хиллари Клинтон и сенатор Тед Круз, но как отныне будет склад

Фото: Reuters

Непривычное для нашего слуха слово «кокусы» раньше — еще у североамериканских индейцев — означало «совет племени» или просто «шумное сборище». И действительно, кокусы проходят в форме неформальных встреч, на которых обсуждают кандидатуры руководителей партийных ячеек.

Это — еще не выборы президента, это определение наиболее достойного кандидата от двух крупнейших партий — демократов и республиканцев.

Победа в первом кокусе даёт шанс кандидатам заявить о себе и даже замахнуться на главный государственный пост. Правила проведения зависят от законов конкретного штата. На кокусы в Айове приходят избиратели почти двух тысяч участков. После того, как люди решили, кто им больше по душе, они голосуют.

Но ведь кокусы и праймериз проходят во многих штатах, почему так важна Айова?

Все очень просто. Дело в том, кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире , которые пройдут 9 февраля, дают импульс всей дальнейшей гонке. Сами американцы считают, что если ты победил в Айове, то не сойдешь с экранов телевизоров вплоть до финала.

Есть и финансовый нюанс — перед победителем в «ранних штатах» открываются столь желанные кошельки спонсоров.

Самые яркие участники кокусов, на которых стоит обратить внимание, — это миллиардер Дональд Трамп и сенатор от штата Техас Тед Круз (они представляют ячейку республиканцев), а фаворитами-демократами считаются бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Bloomberg, кандидатуру Клинтон до начала кокусов поддерживали 45% респондентов, Сандерса — 42%.

За Трампа были 28%, за Круза — 23 процента опрошенных. Причем это из тех, кто собирался пойти на кокусы.

Фото: Reuters

Что касается возможных итогов первых кокусов, то сначала обратимся к сценарию развития событий для демократов. Хоть Берни Сандерс и отстает пока от Хиллари Клинтон после сверхуспешной для нее осени, время работает на него. По динамике кампании, он уже наступает бывшему госсекретарю на пятки. Конечно, у Хиллари есть все шансы победить. Если она возьмет Айову, то наверняка оставит Сандерса далеко позади. А вот если проиграет — тогда Сандерс окажется фаворитом.

У Клинтон есть «Ахиллесова пята»- это расследование ФБР. Агенты изучают ее деятельность на посту госсекретаря — с точки зрения коррупции. Если на Клинтон заведут дело как раз в разгар гонки, то ее кампания развалится за одни день — как карточный домик.

У демократов все тоже непросто. Начало пути — важный шаг как для Трампа, так и для Круза, который непременно повлияет на развитие политического марафона. Давайте рассмотрим сценарий, исходя из опроса Блумберга. 

Фото: Reuters

Если первое место в Айове занимает Трамп с перевесом примерно до 10 процентов, то, вероятно, в Нью-Гемпшире он также сильно оторвется от Круза и зафиксирует доминирующее положение. После этого, по прогнозам экспертов, он может легко выиграть во всех южных штатах. 

Скорее всего, Круз даже при таком раскладе продолжит оставаться серьезной силой на юге, но повлиять на кампанию будет не в состоянии. Соответственно, если выиграет Круз, позиции Трампа также резко пошатнутся, и он рискует лишиться своего звания «победителя по жизни».

А теперь о предварительных результатах: по итогам обработки примерно 99% голосов республиканцев Круз набрал чуть меньше 28%, Дональд Трамп - немного больше 24%, сенатор от Флориды Марко Рубио - 23%.

На кокусах демократической партии борьба получилась неожиданно острой. Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон набрала 49,9%, 74-летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс - 49,6%. Третий кандидат от демократов, бывший губернатор Мэриленда Мартин O’Mэлли заявил, что выходит из борьбы.

Ссылка на первоисточник
наверх