Жизнь сегодня

14 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    Не может, а застрял... Автохлам увидел... Что то все вы стонете, а магазинов меньше не становится.Лучшие шутки Пути...
  • Евгений Натесов
    Только в автосалонах пусто, всё скупили. И магазинов меньше не становится. А с пенсионерами вообще никаких проблем. П...Лучшие шутки Пути...
  • Евгений Натесов
    Да наша экономика "разорвана в клочья". И это говорил не кто нибудь, а президент первой экономики мира. А автомобиль ...Лучшие шутки Пути...

В США призвали Белоруссию провести выборы под независимым наблюдением

В США призвали Белоруссию провести выборы под независимым наблюдением

Американская администрация призывает белорусское правительство провести свободные и справедливые выборы в условиях независимого наблюдения за ними. Об этом говорится в обнародованном в четверг письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Соединенные Штаты продолжают призывать белорусские власти прекратить преследование [оппозиции и поддерживающих ее граждан] и внять требованиям белорусского народа, касающимся свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением", - говорится в этом документе.

Заявление главы внешнеполитического ведомства США было распространено в связи с завершением подготовки отчета докладчика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганга Бенедека о предполагаемых нарушениях прав человека в Белоруссии по итогам президентских выборов. Этот докладчик был назначен в рамках Московского механизма ОБСЕ.

По оценке Помпео, доклад Бенедека "описывает непрекращающиеся нарушения прав человека", совершенные в очень крупных масштабах "и безнаказанно белорусскими властями" в период с середины августа по настоящее время. При этом августовские президентские выборы в Белоруссии шеф американской дипломатии характеризует как "мошеннические".

Выявленные Бенедеком нарушения прав "мирных демонстрантов, активистов оппозиции и журналистов" включают пытки и произвольные задержания, заявляет Помпео. С его точки зрения, правительство Белоруссии также пошло на "ограничение свободы слова, ассоциаций и мирных собраний".

"Рекомендации, содержащиеся в этом докладе, предоставляют белорусским властям дорожную карту выхода из нынешнего кризиса", - убежден госсекретарь США. По его словам, речь идет об учреждении "наблюдательной миссии" Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, прекращении насилия и обеспечение подотчетности за имевшие место нарушения, освобождении несправедливо задержанных в Белоруссии лиц, налаживании "значимого общенационального диалога с подлинными представителями политической оппозиции и гражданского общества".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх