Кем на самом деле были предки Бориса Ельцина

До развала Советского Союза Борис Николаевич Ельцин говорил, что его предками были бедные крестьяне. Семья жила в небольшом доме, и в хозяйстве были только корова да лошадь, которая скоро померла. Дед президента работал печником, а отец - строителем.

На самом деле родители президента были кулаками, имели фамилию не ЕльцИны, а ЕльцЫны и отец Бориса Николаевича отсидел в лагере по 58-й политической статье.

Придуманная биография помогала Ельцину сделать карьеру партийного функционера. Когда же СССР прекратил свое существование Борис Николаевич стал подтверждать свое кулацкое происхождение и всячески ругал большевиков за притеснения.

Впрочем, так поступало большинство советских руководителей.

Согласно исследованиям бывшего сотрудника ГКБ Н. Зеньковича, Борис Николаевич происходил из древнего рода Ельцыных. Дальний предок будущего президента Елизарий по прозвищу Елец в 1495 году бежал из занятого московитами Великого Новгорода на Северный Урал, где и осел. После церковной реформы Никона его потомки сохранили старую веру и стали раскольниками.

В уральское село Бутка семья еще Ельцыных прибыла в ссылку после раскулачивания. Дедушка Бориса Николаевича кулак Игнатий, который по документам был именно Ельцыным, владел двумя мельницами и 12 гектарами земли, из которых пять сдавал в аренду. Среди изъятого у семьи имущества числилась молотилка для зерна, жатка, несколько коров и пять лошадей.

После того как в 1930 году семью раскулачили, старшего Ельцына отправили в ссылку, которая находилась в 15 верстах от его дома. Игнатий не стал мириться с судьбой и ушел в бега. Именно этот период жизни своего предка Борис Николаевич имел в виду, когда рассказывал о том, что тот занимался кладкой печей. После развала СССР Ельцин утверждал, что советская власть не любила ярких самостоятельных личностей и всячески стремилась их подавить. В том числе и его родственников.

По документам до 1920 года предки Бориса Николаевича носили фамилию Ельцыны. Согласно наиболее распространенной версии, отец будущего президента - Николай - в Гражданскую войну воевал на стороне белых, а после поражения контрреволюции старался скрыть этот факт своей биографии.

Интересно, что по документам Николай Ельцын родился в 1899 году, а вот Николай Ельцин - в 1906-м, вследствие чего по возрасту принимать участие в войне не мог. В 1993 году в казанском архиве ФСБ было обнаружено дело, заведенное на Николая Ельцина. Однако из-за неразберихи с датой рождения отца Бориса Николаевича довести его до конца чекисты так и не сумели.

Отец вместе со своим братом Адрианом работал на строительстве авиационного завода в Казани. Весной 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской Республики Исмагилов попросил у местного прокурора разрешение на арест шести работников, среди которых был и Николай. Санкция была дана, и их арестовали по 58-й статье, обвинив в контрреволюционной деятельности, а именно, в распространении среди рабочих разлагающих коллектив слухов. Как оказалось потом, все обвиняемые происходили из семей кулаков. После быстрого следствия и суда им дали по три года лагерей.

Отца Бориса Николаевича отправили на строительство Волго-Донского канала, а через два года за примерное поведение выпустили из лагеря. В 1937 году семья, в которой родился еще один сын, вернулась на Урал.

Источник ➝

Америка forever

Итак, что мы имеем. Если кто-то подумал, что, из-за погодных условий вчера, 27 мая 2020 года, просто не состоялся и был перенесён на 30 мая старт к МКС космического корабля Crew Dragon компании SpaceX, он фатально и фундаментально ошибся. Впредь такие люди должны именоваться, не иначе как, пресные сухие прозаики, ничего не смыслящие в поэзии будущих и единственных покорителей космоса.

На самом деле, дата 27 мая уже вошла в историю, ибо вчера не состоялись:

- 1-й запуск человека в космос частной космической компанией;

- 1-й полёт настоящего экипажа на частном корабле и частной ракете;

- 1-й полёт экипажа на частном корабле на МКС;

- 1-я орбитальная миссия с героическим экипажем из США с июля 2011 года;

- 1-й запуск с логотипом «червя» NASA с 1999 года;

- 1-й с 1981 года полёт на орбиту на корабле традиционной компоновки;

- 1-й выход на старт корабля Crew Dragon с настоящими астронавтами, обошедшийся без происшествий;

- 1-й пилотируемый запуск, на котором одновременно вместе присутствовали Илон Маск в качестве покорителя космоса, Дональд Трамп в качестве президента и Майк Помпео в качестве госсекретаря;

- 1-я стыковка с МКС американской капсулы с настоящими астронавтами, а не роботами;

- и т. д. и т.п.

Черт возьми, умеют же преподнести...

P.S.-1: Собрано в кучу по материалам американской и мировой прессы (в т.

ч. российской), а также нагло слямзено из рекламного ролика компании SpaceX, не вышедшего в эфир и который ещё никто не видел из-за обстоятельств непреодолимой силы.

P.S.-2: К молчанию Голливуда претензий нет — усиленно готовится к высадке астронавтов на Марс.

P.S.-3: Пожелаем удачи астронавтам Бобу Бенкену и Дагу Харли, в любом случае, они смелые рисковые ребята.

Александр Дубровский

Богатые россияне начали покидать родину на бизнес-джетах

Богатые россияне начали покидать страну на бизнес-джетах в разгар пандемии коронавируса. Об этом в среду, 27 мая, сообщает Reuters.

В мае частота перелетов частных самолетов между Россией и Европой выросла почти в два раза по сравнению с апрелем — с 61 до 107. Люди улетают в страны, где число заражений меньше, чем в России, вошедшей в тройку лидеров по выявленным случаям коронавируса.

По словам коммерческого директора Jet Partners Маргариты Ломакиной, для того, чтобы переждать пандемию, туристы в основном едут на испанские курорты — Марбелью, Жирону, Малагу и Сарагосу.

«Люди считают, что для них безопаснее провести время в своих личных резиденциях», — отметила Ломакина.

Источники агентства отметили, что в марте перелетов на бизнес-джетах между европейскими странами и Россией было больше (порядка 250), но тогда туристы в основном возвращались на родину, где только начали выявлять первые случаи заражения коронавирусом, которые оказались завозными.

По состоянию на 27 мая Россия занимает третье место в мире по количеству случаев выявления COVID-19, в стране зафиксировано 362,3 тысячи зараженных. Лидером остается США (1,68 миллиона человек), на второй строчке рейтинга закрепилась Бразилия (391,2 тысячи человек).

Россия приостановила международное авиасообщение с 27 марта. Исключение составляют рейсы, организованные для возвращения россиян из-за границы, и отдельные полеты по поручению правительства. Частные самолеты стали для состоятельных граждан единственным способом выбраться за границу, где у многих есть недвижимость, вид на жительство или второе гражданство.

Картина дня

))}
Loading...
наверх