Последние комментарии

  • Vladimir Zharkov
    Зачем вынимать самоубийцу из петли? Пусть отправляется куда хочет и куда давно заслужил! В Литовской Клайпеде стоит "...Эксперт о намерении Польши обойтись без газа из РФ: восхитительная история
  • Татьяна Гладкова
    Надеюсь,что "шлюпки" без топлива оттаранили им......Москва не попалась на удочку Украины при передаче катеров...
  • Борис Осипов
    СПГ всегда будет дороже трубного газа...В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России

АналитикаМаксим Шевченко: «Сравнивать Ленина и Франко - постыдно. Франко был фашистом»

В Испании 24 октября состоится перезахоронение останков диктатора Франциско Франко из базилики Долины Павших, где находится мемориал жертвам гражданской войны. Останки Франко похоронят на кладбище в Мадриде. В российской блогосфере появились призывы последовать примеру испанцев и перезахоронить Владимира Ленина.

Призывы убрать Ленина с Красной площади в российском обществе звучат много лет. Однако возникает вопрос: уместно ли в данном контексте сравнивать Ленина и Франко? Своим мнением на этот счёт с «Новыми Известиями» поделился политик и публицист Максим Шевченко.

— В мавзолеях захоронен не только Ленин. В Китае – Мао Цзедун, в Корее – Ким Ир Сен, во Франции – Наполеон. Пантеон тоже странное, с христианской точки зрения, сооружение в центре Парижа.

Ленин не был христианином в современном понимании. Ленин был атеистом, философом – материалистом. На мой взгляд, его работа «Материализм и эмпириокритицизм» не позволяет захоронить его по христианскому обычаю. Я считаю, что это вообще не имеет значения, где и как похоронен человек.
Сравнивать Ленина и Франко, я считаю, это постыдная аналогия. Франко был фашистом, а Ленин – антифашистом, социалистом.

Франко похоронен. Его хотят выкопать из земли и вновь захоронить в могилу его жены, которая его очень любила.

— Можно ли сравнивать масштабы этих личностей?

— Конечно нет! Франко – маленький человечек, хороший был генерал, неплохой политик внутрииспанского масштаба. А Ленин – мировая фигура, человек, который перевернул весь мир. Имя Франко вряд ли повторяли с придыханием в Китае, Латинской Америке. А имя Ленина повторяли с придыханием люди на разных языках по всей земле. Таких личностей в истории человечества было немного.

— Надо ли захоронить Ленина?

— Я бы захоронил. Смыслы переменились. Советская власть выставила тело Ленина в мавзолее, так как хотела, чтобы люди видели образ вождя, личность вождя. Сейчас он – экспонат. В Эрмитаже выставлена мумия египетского чиновника. И Ленин лежит, как экспонат. Я думаю, что его дело, его идеи не связаны с его мумией. Я вообще не придаю этому значения. В моём сознании, как члена «Левого фронта», человека, склонного к марксистскому анализу, для меня это несуществующая реальность.

— Почему не принимается политическое решение о перезахоронении Ленина?

— Этого не делает власть! Чтобы КПРФ ассоциировалась не с политической борьбой, а с борьбой вокруг трупа. Это политтехнологический ход. Я считаю, что захоронить Ленина было бы полезно, тогда бы в политической повестке КПРФ появилась бы борьба с капитализмом и существующим режимом. На самом деле, это работает против КПРФ. Михалков очередной раз скажет, что надо захоронить Ленина, и лидеры КПРФ сразу же высказываются против. В итоге в сознании людей существует связь: коммунисты – это те, кто за то, чтобы не хоронить Ленина, то есть те, кто за абсурдное решение. Я считаю, что шум вокруг захоронения и не захоронения – это сохранение повестки по дискредитации левой оппозиции.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх