На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 983 подписчика

Как Крым стал русским

Суворов обеспечил беспрекословное принесение населением присяги на верность императрице

Разбойное гнездо на южных границах России

На протяжении нескольких веков Крымский полуостров служил разбойничьим гнездом для банд, вторгавшихся в Россию и совершавших опустошительные набеги. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей I дошёл до Москвы и сжёг её. До 1700 года Россия ежегодно выплачивала Крыму «поминки» – дань, чтобы откупиться от разорительных нашествий. Но, как видим, не всегда они были достаточными для этой цели.

Уничтожить оплот разбойников, укрывшихся за Перекопским валом, долгое время было невозможно. Походы против Крыма, устраивавшиеся царём Иваном Грозным в 1556 и 1559 гг. и правительницей царевной Софьей в 1687 и 1689 гг., не приводили к желательным результатам. Не взяла Крым русская армия и в войну с Турцией 1735-1739 гг., хотя крымские набеги к тому времени уже прекратились.


Во второй половине 18 столетия Россия перешла в систематическое наступление с целью выйти к Чёрному морю. В результате войны с Турцией 1768-1774 гг. Крымское ханство было объявлено независимым, а Россия получала в Крыму несколько гаваней. Независимость Крыма была только первым шагом к включению его в состав России. Поэтому Турция не спешила выполнять статьи договора, касавшиеся Крыма, да и сами крымские татары не очень к этому стремились.

Крым стал источником постоянно возникавших русско-турецких инцидентов. В ответ на то, что турки не уводили свои гарнизоны из Крыма, русские войска в 1776 году заняли Перекоп. В марте 1777 года в Крым, чтобы заставить хана Девлет-Гирея IV выполнять условия договора, вошёл корпус под командованием генерал-поручика Александра Суворова. Татарские войска без боя рассеялись, Девлет-Гирей IV бежал в Турцию. Крымским ханом был посажен ставленник Петербурга Шахин-Гирей.

Тот, будучи европейски образованным человеком, хотел провести в отсталом мусульманском Крыму реформы в духе просвещённого абсолютизма. Они постоянно вызывали недовольство местной знати, особенно исламского духовенства. Турки не раз грозили вооружённым вмешательством. Всё это время русским военачальником на полуострове был Суворов. Благодаря его твёрдым и решительным шагам все мятежи были подавлены, а турки так и не решились высадить десант. В 1779 году русские согласились вывести войска из Крыма, но это только усилило турецкие подстрекательства.

Вежливые люди генерала Суворова

Поворотные события произошли в 1782-1783 гг. Главный начальник всего юга России князь Григорий Потёмкин настоял перед Екатериной II, чтобы снова ввести в Крым войска и больше не выводить их оттуда. Это было сделано осенью 1782 года. Русским корпусом снова командовал Суворов.

Сначала царица и Потёмкин хотели лишь поддержать Шахин-Гирея на престоле. Но увидев, насколько он непопулярен, решили больше не навязывать его населению Крыма.

«Вы обязаны возвысить славу России…, – писал Потёмкин Екатерине в декабре 1782 года, – Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море. От Вас зависеть будет: запирать ход туркам и кормить их или морить голодом».

28 июня (9 июля) 1783 года был торжественно обнародован манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Таман и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Русские войска к тому времени уже заняли все ключевые пункты Крыма, а Шахин-Гирей был ознакомлен с содержанием манифеста и вынужден отречься от престола.

Суворов обеспечил беспрекословное повиновение мурз, беев, улемов и простого народа при принесении присяги, происходившей в разных местах летом 1783 года. «Было много затрудненья по причине робости татар, – доносил он императрице о завершении проведения мероприятий, – которые боялись нарушения закона [Корана], но по уверениям моим… теперь так покойны и веселы, как бы век у нас жили».

Присоединение Крыма вызвало недовольство Турции и привело к очередной русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Потерпев в ней поражение, Турция окончательно отреклась от любых прав на Крым в пользу Российской империи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх