Появилась технология протеста, сметающего любой режим

Эксперты предрекают, что митинги в Гонконге организованы столь высокотехнологично, что ставят вызов перед властями других стран.

По словам аналитиков, с организаторами выступлений не могут справиться даже  власти Китая, которые уже давно привыкли контролировать интернет.

Как отметили в спецдокладе специалисты Центра изучения новых коммуникаций (ЦИНК) из России, митинги в Гонконге проходлят с конца марта. В основном звучит протест против законопроекта об экстрадиции преступников в Китай.

Оппозиция  блокирует аэропорты, неожиданно для властей собирается в финансовых учреждениях и возле полицейских участков, а также проводит многотысячные акции в разных районах мегаполиса.

При этом демонстранты общаются в мессенджерах и онлайн-сервисах, имеющих функцию шифрования, что делает их практически неуязвимыми. Ранее в telegram-каналах и чатах публиковались карты, на которых выделялись зоны с протестующими и полицейскими кордонами, а также обозначались аптеки и продуктовые магазины. Там же согласовывались точки, где можно спрятаться от полиции.

Авторы доклада «Цифровая революция в Гонконге» также отмечают, что в день проведения акции в Google Docs публиковались карты мест, где будут выстроены живые стены. Участники выбирали удобную точку через специальную форму в онлайн-документах. Таким образом велся подсчет числа протестующих и заполнялись «белые зоны» на картах

Передвижения групп координировались через WiFi и Bluetooth при помощи сервиса Apple AirDrop, а также в сервисе знакомств Tinder и онлайн-стримов Twitch. С помощью AirDrop митингующие договаривались расступиться и дать проехать карете скорой помощи к пострадавшим.  А разбегались они, используя тактику из популярной видеоигры PUBG.

С внешним миром демонстранты общались через Facebook и Twitter,  но гораздо в меньших размерах. Еще пять лет назад во время «Революции зонтиков» лидеры оппозиции координировали свои действия именно через эти соцсети, но это повышало риски деанона. В России аналогичные методы использовалась на несогласованных митингах в Москве и в сквере Екатеринбурга. Но вскоре технологии протестов будут меняться.

Директор международных программ ЦИНК Малек Дудаков пояснил, что  нарастанию протеста в Сети способствует деинституционализация уличного протеста.Вместо партий и профсоюзов активизируются горизонтальные движения, у которых нет явных лидеров, считает политолог.  К такой технологизации протеста не готово ни одно государство, уверен эксперт.

Напомним, в мае в России вступил в силу закон о «суверенном интернете», который должен позволить властям централизованно управлять им.Но до Китая России очень далеко, замечает Дудаков.  Тот же Китай запретил западные соцсети, а в России альтернатив и нет, кроме ВК и „Одноклассников". При этом никто не возьмется запрещать Facebook.

Политолог Константин Калачев прогнозирует, что Россия возьмет на вооружение примеры стран, столкнувшихся с массовыми волнениями. По его словам, власти будут «учитывать опыт тех стран, где использование электронной коммуникации позволяло протестующим быстро обмениваться информацией"

Самый простой способ прервать коммуникацию - ограничить доступ всеть, заявил автор telegram-канала «Интернет-аналитика» Алексей Никушин. Также могут помочь роботы (боты), которые самостоятельно отслеживают контент, Но в России это пока проблема.

Хотя первый способ -  ограничения возможностей влияния на соцсети - Москва использует уже в ближайшее время, предполагает Никушин. В настоящее время проводится конкурс среди систем глубокого анализа трафика, которые  позволяют фильтровать неугодный контент.

«Так или иначе вопрос контроля над инструментарием не решает проблем контента, недовольства. На самом деле, лучше работать с причинами недовольства, чем с последствиями», - резюмировал Константин Калачев.

Источник ➝

Святая Троица и Сатана-115. Будущее Сатаны глазами боснийского серба

Да, Канада и США сейчас находятся в 1860-х, хотя сами они считают, что живут в 2060-х. Кто знает, - если они будут продолжать в том же духе, что и сейчас, то в 2060-е они могут скатиться в Каменный век. Численность населения резко сократится, а богатые туристы из Китая и Ирана будут приезжать в эти места для того, чтобы посмотреть на людей каменного века в их естественной среде обитания. Точно так, как мы в наши времена отправляемся в район Желтого камня и в Британскую Колумбию для того, чтобы посмотреть на медведей гризли.

Может быть кто-нибудь объявит их видом, находящимся под угрозой исчезновения, и их станут защищать ?

24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии военно-воздушными силами НАТО. Результатом кровавой агрессии стала гибель более трех тысяч граждан страны. Было разрушено или повреждено около 40 тысяч жилых домов...

 

Мне кажется, что если когда-нибудь в Северной Америке случится революция, то она будет больше походить на революцию 1789 года во Франции, чем на революцию 1917 года в России. Ведь ситуация с развитием технологий в США и Канаде ближе к ситуации во Франции 1789 года, чем в России 1917 года...

--- shed: Приведённая выше цитата взята из обширного коммента Боснийского серба к выложенной на сайте Сокола статье Гассана Кади «Новая холодная война: война из-за индустриальной зависимости».

В которой, среди прочих, есть такие абзацы:

 --- Гассан Кади: ... европейские нации смогли покорить остальной мир и превратить [многие его страны] в колонии именно потому, что обладали передовыми технологиями и были индустриализированы. Иначе такие страны, как Британия и Нидерланды никогда не смогли бы покорить огромные страны вроде Индии и Индонезии и править ими.

Конечно, сейчас, если мы видим на изделии фабричного производства табличку/бирку  «Сделано в Германии», мы пока ещё уверены в его гарантированном качестве. Но не стоит забывать, что ещё сравнительно недавно  такую же гарантию качества давали таблички/бирки  «Сделано в Англии», «Сделано в Великобритании».

Разве не в этом был весь смысл индустриальной революции ? Или мир об этом забыл ?

В последние три десятилетия Запад работал по модели, предусматривающей опору на экономику, основанную на финансах и сфере услуг. Почти во мгновение ока промышленное производство стало считаться уделом лишь развивающихся стран, стремящихся поднять свою экономику. То есть, - считаться своего рода рабством, занятием, недостойным «белых господ» из цивилизованных стран. И да, новое рабство появилось. Пара кроссовок, продающаяся на Западе за 200 долларов, изготавливается в азиатских потогонных мастерских руками рабочих, получающих 2 доллара в день...

Возвращаемся к нашему герою.

--- Боснийский серб: Несколько лет тому назад я высказывал своё мнение по поводу ситуации на Западе: он медленно соскальзывает в Средние, или даже в Тёмные века. Потому что отчётливо видел, - верх берёт невежество. Инерция со времён тучных лет была огромной, и поэтому многое выглядело лучше, чем на самом деле.

Моя семья переехала в Канаду в 1995 году, из бывшей Югославии, из Сербии. Конечно, уровень жизни в Торонто был намного лучше, чем в Белграде. Но только на первый взгляд. При более тщательном рассмотрении оказалось, что единственным преимуществом было наличие надёжного и дешёвого энергоснабжения, - газ для отопления, дешёвая электроэнергия, и ещё более дешевая международная телефонная связь. Ну, и конечно, метро. Всё остальное было не лучше, а иногда даже немного хуже, чем дома, в Сербии. Там у нас тоже были машины, цветные телевизоры, летний отдых на Адриатике и за рубежом.

Я уж не говорю о бесплатном образовании и здравоохранении, обо всём том, что люди из Югославии и из стран бывшего Варшавского  Договора считали просто чем-то само собой разумеющимся. Таково типичное поведение эмигрантов из Восточной Европы, - принимать всё хорошее у себя дома за нечто само собой разумеющееся, а на Западе  видеть лишь то, что лучше, чем дома, или то, что таким лучшим кажется. Это «лучшее», - оказалось просто модным и/или роскошным.

Мои ребятишки тогда ещё не доросли до школы, но мы постарались разузнать как можно больше о ситуации с обучением в начальной и средней школе. Все, кого я знаю из Югославии, думали одинаково, - это образование здесь плохое, как бы нам извернуться и отослать детей домой, с тем, чтобы они отучились там в школе, мы бы их поддерживали деньгами отсюда, а после окончания старших классов вернули бы их  обратно для поступления в университет...

Но все эти мечты  так и остались мечтами. Наши дети стали учиться в здешних школах, получали хорошие оценки и всё такое, но мы видели, в каком плачевном состоянии находится здешняя система образования.

Во время таких разговоров кто-нибудь из нас говорил «Да, всё правильно, плохие школы, но посмотрите на эту страну (Канаду), а потом вспомните, что мы оставили дома, - где лучше, а ?».

А дома мы оставили войну, когда же наши дети достигли школьного возраста, там началась ещё одна война, НАТО против Сербии. 78 дней бомбардировок кассетными бомбами с обеднённым ураном...

В общем, конечно мы остались здесь, в стране молочных рек и кисельных берегов. И надо сказать, с работой здесь было лучше. Большинство наших соотечественников получали хорошую зарплату, хорошие выплаты по больничным, 4-недельный, или даже более длительный, отпуск...

У многих из нас, вновь прибывших в Канаду, за плечами был профессиональный стаж 10-15 лет, дававший нам хорошие шансы на работы... разносчиками пиццы. Медленно, шаг за шагом, в течение двух лет, все мы смогли достичь того социального статуса, который имели дома (до двух войн). Мы поняли, что местное население (англичане, или канадцы, как они сами себя называют) не обладало достаточными знаниями для выполнения доверенных им работ.

Не поймите меня неправильно, - большая их часть, как и везде, не глупа и не ленива.  Просто они недостаточно хорошо разбираются в том, что делают. Мы быстро поняли, что своим менеджерам не надо показывать, как мало они знают. Нет, они конечно представляли себе, как надо организовать работу и наладить такую дисциплину, чтобы работники выполняли всё, что им говорят. И эта система худо-бедно работала. Но большую часть решений, имеющих отношение к техническим вопросам, принимали иммигранты, - особенно из Восточной Европы. Китайцы, большинство из них, хорошо обучены и много знают, но многие из них предпочитают не думать самостоятельно, а делать то, что им говорят, что руководству нравится. Нравится, - до тех пор, пока не случается нечто непредвиденное. Нормальных индо-пакистанских экспертов видел мало, но в то же время на приличных должностях работают не слишком квалифицированные спецы.

Исключением являлись иранцы. Их было не так много, но я не видел ни одного иранца, который не был бы очень хорош в практической работе, все они имели необходимое образование и быстро находили решение проблем в процессе работы...

Всё это было видно. То есть, были видны симптомы, но не был ясен диагноз. Ведь вот, например, у людей высокая температура может быть по разным причинам, - от гриппа, или от каких-то бактерий.

Затем стали происходить острые вспышки заболеваний. Около десяти лет назад, власти Торонто захотели обновить парк трамваев. Но оказалось, что сделать это не может ни одна компания США, и мало кто может делать трамваи в Европе.

Тендер выиграла краса и гордость Канады, фирма  Bombardier. Огромный контракт, на 5-6 лет. Правда, оказалось, что много лет они ничего не производили. Нет проблем, мы же канадцы, и у нас всё самое лучшее.

Запустили по-новой завод в Thunder Bay, но оказалось, - вот незадача – нет квалифицированных рабочих. Да ладно, трамвай это ведь древняя технология, а у нас продвинутая экономика, у нас нанотехнологии, то, да сё, разве трудно сделать трамвай ?

Сегодня, через 10 с лишним лет после начала работ, выполнена лишь небольшая часть заказа, и то большинство трамваев пришлось доводить до ума прежде, чем выпустить их на улицы. Сменилось три босса, а воз и ныне там. Потрачены уймы денег и времени, а изготовлена лишь часть трамваев. И те, - низкого качества. В качестве объяснений приведены самые разные доводы и причины, кроме одной, самой важной: они просто не знают, как делать трамваи...

Недавно я обнаружил, что армия США не может произвести, или закупить палатки, - из-за отсутствия материала для их пошива. Когда-то был один поставщик, но пять лет назад он перевел производство в Китай, продал его, а потом вообще вышел из этого бизнеса.

Хирургические маски, защитные халаты, даже знаменитые аппараты ИВЛ, - в США просто не знают, как всё это производить (то есть, не знают, как проектировать, добывать сырьё, организовать производство и систему сбыта)...

Доблестных пограничников с праздником!

- В первые же минуты войны пограничники приняли удар врага на Западном острове Брестской крепости и вели борьбу в течение долгого времени. На месте их расположения на Западном острове нашли развалины, говорящие о необычайно ожесточённой борьбе, они были изрыты пулями и осколками. Участники боёв в Брестской крепости, которым удалось выжить, с восторгом рассказывали о мужестве и умении пограничников, они были, без сомнения, лучшими защитниками крепости. Командование немцев, взбешенное большими потерями и упорным сопротивлением пограничников, в первые же дни войны отдало приказ: если у бойца Красной Армии будут зеленые петлицы на гимнастерке или зеленая фуражка, таких в плен не брать, даже тяжелораненых, расстреливать на месте.

- Группы пограничников бились почти на всех участка обороны. В самом конце июля 1941 года (радист К.И.Коршаков, служивший в погранвойсках радистом, точно помнил, что это было после 25 июля) в 262-й стрелковой дивизии, которая в то время дислоцировалась близ Малоярославца, получили сообщение радиостанции погранзаставы Брестской крепости: «Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами взрываемся»

...

28 мая профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР. Сегодня это пограничная служба ФСБ РФ. Вы первыми принимаете на себя удар врага, и вы не знаете, что такое отступать, потому что позади Родина. С праздником!

Действующим удачи, ветеранам здоровья, павшим — вечная память!

Картина дня

))}
Loading...
наверх