Эликсир ее смелости. Меркель после встречи с Путиным забыла о Трампе

Тот, кто наблюдает Ангелу Меркель совсем недавно, допустим, с минувшей субботы, может решить, что он-то догадывается, чье это влияние и откуда у нее что взялось. Получается, стоило ей слетать в Москву и уединиться с Владимиром Путиным, как тут же осмелела.

В интервью Financial Times призвала Европу не надеяться на Соединенные Штаты, а брать на себя ответственность в мировой политике и развивать свой военный потенциал. Ну а тот, кто следит за канцлерин не первый год, напомнит, что впервые она произнесла что-то подобное чуть ли не сразу после инаугурации Дональда Трампа.

С тех пор только и делает, что говорит. В смысле, только говорит.

Впрочем, знатоки ее творчества все же уловили новые нотки. А вот фамилию Трампа как раз не уловили. Она впервые не связала с ним лично охлаждение отношений. Предупредила, что внимание Вашингтона к Старому Свету будет ослабевать при любом президенте США. Не то чтобы это совсем меняло дело. Но это уже больше, чем заурядная обида на Трампа. Это претензия на некие стратегические соображения. И то, что они возникли после аудиенции в Кремле, не просто хронологический порядок. Но и порядок мыслей.

Может, и не потому, что Меркель приятно иметь дело с Путиным. Но выгодно и перспективно. И это не только про "Северный поток-2". Она уже понимает, что лучше вместе с Путиным стать, например, миротворцем в Ливии, чем остаться с Обамой убийцей этой страны. Хотя, будь Обама, она бы осталась с ним. Но сейчас Трамп, и это все меняет.

Правда, слышать от Меркель пассаж о необходимости увеличить военное финансирование и не ограничиваться двумя процентами ВВП, так как нынешний уровень расходов на оборону "не является достаточным", как минимум, странно.

Во-первых, того же требует Трамп. Во-вторых, прежде всего от той же Германии. А Берлин лишь к 2024 году обещал поднять свои боевые отчисления для начала до полутора процентов. И аж к 2030-му – до тех самых двух. Но, может, потому канцлерин и активирует тему военной независимости, чтобы стимулировать соседей по континенту своей готовностью форсировать вложения.

Только, чур, исключительно в европейскую оборону, а не в копилку того дяди. Момент для этого самый подходящий. У Меркель как раз сейчас главой Еврокомиссии подруга работает. Та еще Урсула. Если что, подсобит с организацией евроармии.

Хотя бундесвер после ее командования до сих пор зализывает раны и отбивается от скандалов. Из последнего – мобилизация несовершеннолетних. Здесь это опять практикуется. В прошлом году полторы тысячи молодых людей, которым не было 18, стали под ружье. А Минобороны, при том что его солдатам стрелять нечем и не из чего, потратило 30 миллионов евро на военное просвещение в школах и детсадах.

Не то чтобы прямая аналогия, но, если Германия снова нуждается в "югенд", может, война – это не ее. Поэтому Меркель и тянется к России, а не к США. Она ведь точно знает, кто победит.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник ➝

Что изменится в Донбассе после ухода Суркова: взгляд из Киева

Отставка Владислава Суркова с поста помощника президента России Владимира Путина вызвала ажиотаж у политиков и экспертов в Киеве. Это неудивительно, поскольку Сурков считался куратором украинского направления внешней политики РФ. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с крупнейшими украинскими политологами, как отставка Суркова может сказаться на конфликте в Донбассе в частности и российско-украинских отношениях в целом.

Заявление об отставке Сурков написал 25 января. Российский политолог Алексей Чеснаков объяснил этот шаг тем, что помощник Путина не согласен со сменой политики по отношению к Украине.

И 18 февраля на сайте Кремля появилось официальное сообщение о том, что Сурков ушел из администрации президента России.

В данный момент ситуация в регионе патовая и путей решения проблем нет. Это не идет на пользу Украине, жители которой все настойчивее требуют покончить с военным противостоянием, ведь именно это обещал Зеленский в предвыборный период. В итоге невыполнение данного слова продолжает «съедать» рейтинг президента. Теряет «очки» Зеленский и у сторонников войны до победного конца — им не по нраву «капитуляция и мир с агрессором».

Сидение на двух стульях затянулось — из-под гаранта могут выбить оба.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков в беседе с RuBaltic.Ru отметил, что стратегия России не зависит от персоналий, в том числе и от Суркова, поэтому она будет сохранена.

«Почему он отошел от дел? Видимо, готовится включиться в новый проект. По Донбассу если изменения и будут, то минимальные, скорее косметические, чем сущностные», — считает эксперт.

По мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, что ушедший в отставку Владислав Сурков, что назначенный на должность заместителя руководителя Администрации Дмитрий Козак — проводники политики президента России.

«Для изменений в Донбассе должен быть сменен не исполнитель воли российского президента. На сегодняшний день я не вижу никаких внешних или внутренних признаков смены президентом России парадигмы взаимоотношений с Украиной. Так что, с моей точки зрения, оптимизм в связи с назначением Козака пока избыточен», — уверен Песецкий.

Персона Суркова в команде Путина всегда вызывала повышенный интерес: он молод, умен, обладает проектным и системным мышлением — отличные качества для работы в команде руководителя любого уровня, комментирует публицист Елена Маркосян.

«Но есть одно но! Таким людям нужно менять сферу применения своих усилий. Не только потому, что команда любого руководителя должна обновляться хотя бы частично каждые 2–3 года. А прежде всего потому, что это необходимо самому Суркову и таким как он, чтобы получить возможность посмотреть со стороны и на сложившуюся ситуацию, и на результативность своих усилий. Без этого потенциал творческих людей перестает прогрессировать.

Видя, как команда Путина работает, я не сомневаюсь, что Сурков из нее не уйдет — изменятся и форма его участия, временная и смысловая нагрузка на него, и сфера применения его способностей.

В Польше проходит марш националистов в честь «проклятых солдат»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх