На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 980 подписчиков

В СССР выдавали квартиры не бесплатно, а в обмен на работу


Привет инженерный мир!

В прошлой статье разгорелось ну шуточное обсуждение на тему "А было ли оно, бесплатное жилье в СССР?" Честно говоря не думал, что этот простой вопрос затронет до глубины души так много человек.
В этот раз хотелось бы раскрыть эту тему более подробно. И чтобы не быть голословным буду оперировать фактами.

Почему-то по умолчанию все считают, что во времена СССР государство выдавало всем всем всем квартиры бесплатно в собственность. Хотя это и не так.

Права собственности на квартиры граждане получили только после того как СССР перестал существовать. Т.е. в 1991 году во время так называемой приватизации.

Жилищные отношения в СССР регулировались на основе трех основных документов:

1. Конституция СССР образца 1936 г. с поправками от 1976 года.

2. Гражданский Кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года.

3. Жилищный Кодекс РСФСР от 24 июня 1983 года.

 Конституции и в Жилищном Кодексе (ЖК), черным по белому было написано, что "Все граждане СССР имеют право на жилище". 

Государство, в лице коммунистической партии, это право успешно реализовывало. Хотя слово бесплатно нигде в документах не встречается.

Жилищный Кодекс выделял 4 типа жилья:

✦ Государственное, муниципальное ✦ Общественное ✦ Кооперативное ✦ Индивидуальное.

В категорию жилья, которое в массовом порядке строилось после 1956 года, и условно "бесплатно" выдавалось советским гражданам, попадало государственное, муниципальное и общественное жилье.

Т.е. это те самые 5-ти этажные жилые дома и жилые помещения в других зданиях, которые стояли на балансе государства (жилой фонд министерств и ведомств), принадлежали предприятиям, фабрикам, заводам, колхозам, профсоюзам и прочим организациям.
Принадлежали НЕ вам.

Как вы прочитали выше, а большинство это знает и без меня, труд в СССР являлся обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
☭ «От каждого по его способности, каждому - по его труду» ☭ 
(Статья 12 Конституции СССР 1936 года).

И тут мы подходим к самому интересному.

☭ ЖИЛЬЕ в обмен на РАБОТУ! ☭

Страна шла к коммунизму. Нужно было строить, строить и строить... работать и работать.
Тем кто добросовестно трудился на благо государства, принимал участие в строительстве сотен и даже тысяч фабрик и заводов, строил наши города.... государство бесплатно выдавало жилое помещение (квартиру или комнату) до договору найма или аренды.
Жилье предоставлялось не в собственность, но в бессрочное пользование. В целом никто не мог вас из него просто так выселить. Разрешалось даже его сдавать в аренду. 
Многие спокойно жили в таких квартирах десятки лет, передавая их по наследству.

Но чем же приходилось расплачиваться советскому гражданину за "бесплатное" жилье?

Государство четко регулировало жилищные отношения.
Где, и как вам жить в "бесплатной квартире" решала партия и Верховный Совет СССР.

В первую очередь массовое жилье возводилось в тех регионах и городах где развивалась промышленность, строились новые заводы. Рабочим же нужно было где-то жить.

Строители комсомольских строек, работники и труженики, те кто своими руками приносил пользу, получали квартиры в новых домах без проблем.

Многие такие моно города с панельными микрорайонами сейчас находятся в плачевном состоянии.

Отдельные категории граждан, люди творческих профессий, служащие, холостые и бездетные и т.д. вставали в очередь на улучшение жилищных условий. Которая могла наступить через месяц, через год, через 5 лет... а могла и не наступить.

И квартиру давали не там где вы хотели... а там где государство (чиновники аппарата) посчитали нужным.

Гражданин и вовсе терял право на улучшение жилищных условий (выпадал из очереди) при нарушении следующих правил:

1. Выезд на новое постоянное место жительство в другой город, республику.
(Уехать жить из промышленного Магнитогорска, или Узбекского Ташкента в Москву или Ленинград было не возможно даже теоретически).

2. Увольнение с места работы, выход из колхоза.
(Категорически не приветствовалось. Те кто часто увольнялся называли "бегунки", и отношение к ним было соответствующее).

3. Имел слишком хорошие, по мнению государства, текущие жилищные условия.(Гражданам приходилось придумывать "хитрые схемы" обмена чтобы как-то самостоятельно решать вопросы с жильем).

(подробнее см. Статью 32 Жилищного Кодекса 1983 года, и раздел III).

Соответственно, если вы по какой либо личной причине выпадали из СИСТЕМЫ, то без жилья вас конечно бы не оставили. Но спокойно могли дать комнату в коммуналке или общежитии. Вам и вашей семье.
Или ждать по 10 и более лет стоя в очереди. За любой хрущевочкой.

Уезжать из города нельзя. Увольняться нельзя. Иначе всё по новой.

Государство конечно стимулировало и помогало в развитии индивидуального и кооперативного строительства (которое принадлежало уже лично именно вам), а Статья 49.1 предусматривала приобретение гражданами жилых помещений в государственных и муниципальных домах.

Но деньги на свою квартиру были далеко не у всех. Да и зачем покупать, когда вот оно уже и так мое... живи, работай и радуйся.

Сложно сказать. Строило государство дома для себя или для трудящихся? - Что важнее - достижение советским обществом и партией целей Социализма и Коммунизма... или всё делалось для людей?

У всех на этот счет конечно СВОЕ мнение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх