На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 983 подписчика

Бедность. Александр Роджерс

Сегодня я хочу поговорить о бедности. О бедности, как состоянии ума.

Сразу нужно сказать, что у бедности есть экономические причины, и есть внеэкономические причины.

Экономические причины – локальная безработица, депрессивный регион, закрытие градообразующих предприятий и так далее.

Внеэкономические – это, прежде всего, неправильное мышление и, как следствие, поведение самого индивида. Алкоголизм, наркомания, игромания (увлечение азартными играми) и так далее. Можно назвать это «аутолюмпенизация», когда человек сам себя доводит до деградации и нищеты.

Шопоголики, кстати, тоже вполне могут подпадать под эту категорию. Особенно если они делают покупки в кредит.

Одной из внеэкономических причин бедности является неумение распоряжаться деньгами.

Например, моя жена около года вела домашнюю бухгалтерию (для себя, никто её к этому не сподвигал), записывая в Excel все траты, разделив их на «полезные/не полезные». В результате оптимизировала расходы и смогла больше выделять на какие-то приятные ей вещи – платья, косметику и так далее.

Собственно, к написанию этой статьи меня подтолкнули два разговора, которые у меня были за последнее время.

Первый мой собеседник рассказывал, как ведёт небольшой собственный бизнес, стараясь минимизировать расходы, экономить на себе и вкладывать побольше в развитие.

Второй зарабатывал мало, но зато хвастался тем, что купил себе дорогую и модную видеокамеру для ведения стримов. Аналогично он тратил большую часть своих доходов на покупку и разных других гаджетов, включая последний айфон, купленный в кредит.

Первый ведёт себя как классический капиталист из книг Вебера, инвестируя в завтрашний день и будущее процветание. Со временем его пассивный доход будет всё больше. И даже если в бизнесе будут возникать трудности, то его способ мышления позволит ему адаптироваться и искать новые варианты заработка.

Второй не думает о будущем. И находится в группе риска, потому что набирает всё больше кредитов (причём не на развитие бизнеса или, на крайний случай, ипотеку). И покупает дорогостоящие игрушки, которые никак не улучшают его материальное состояние, а лишь выступают в качестве понтов.

И так действуют многие – покупают айфоны, гаджеты, брендовую одежду, престижные автомобили (не для того, чтобы ездить, а чтобы понтоваться). В общем, живут не по средствам, не накапливают сбережений, не вкладываются в развитие.

Когда мне было 13 лет – развалили СССР. Через год моя мама получала зарплату в 20 долларов в месяц. Отец был вынужден ездить в Киев на Петровку, чтобы торговать книгами.

Чтобы в доме хоть иногда появлялось мясо, а не голые каши и хлеб, мне пришлось начать заниматься предпринимательством. Иногда и контрабандой («святые» девяностые, все выживали как могли). А в «свободное» время разгружать фуры за порцию пельменей и мелкую денежку. Зато через три года я купил себе первый компьютер, а родителям – отдельный дом.

И не потому, что я много зарабатывал, а потому, что каждую заработанную копейку направлял в расширение дела. Что постепенно дало кумулятивный эффект.

В дальнейшем также, даже уже не занимаясь предпринимательством лично (во время учёбы в университете или работы на госслужбе), я неоднократно давал деньги другим предпринимателям. Не взаймы под проценты, а становился партнёром с долей от прибыли (исламский банкинг – прекрасная штука). Не можешь потянуть бизнес один – ищи партнёров, действуйте вскладчину. Макс Вебер именно так описывал тактику классических капиталистов.

Поэтому я искренне не понимаю людей, которые покупают себе модные гаджеты и брендовые шмотки, забираются при этом в долги (не потому, что «не хватает на еду», а чтобы обладать понтовыми вещами), а потом жалуются, что «Путин довёл страну до нищеты».

Здесь в Москве тоже полно людей, которые живут в прекрасных (полученных по наследству) квартирах, получают огромные по сравнению с большинством населения зарплаты, но спускают их в ресторанах и клубах, регулярно ноя «как плохо жить».

В общем, каждый раз, когда заходит разговор о таком неприятном явлении, как нищета, нужно помнить, что эта страта общества неоднородна. В ней есть те, кто действительно остался без работы, стал инвалидом, был обманут мошенниками и так далее.

Но одновременно в среде нищих полно и наркоманов, алкоголиков, игроманов, шопоголиков и транжир. Это явление не было искоренено даже в СССР (там таких называли «деклассированные элементы»). И не факт, что когда-то будет окончательно искоренено. Некоторые люди, к сожалению, мастера по деградации и самоуничтожению.

Просто помните, что даже в сложные времена можно не опускаться – и тогда выжить будет гораздо проще. Ваше благополучие – прежде всего в вашей голове и в ваших руках.

Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх