На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 983 подписчика

Три горьких поражения России на поле боя

Далеко не всегда доблесть армии выручала страну в крупных кампаниях
 
Как известно, поражение всегда остается в гордом одиночестве. Все о нем стараются как можно быстрее забыть. А уж если речь идет о проигрыше в целой войне, то вспоминать о ней никто особо не желает и много лет спустя. Вот и получается, что о славных победоносных Северной, Отечественной 1812 г. и, конечно, о Великой Отечественной войне мы помним достаточно хорошо, а вот о неудачно сложившихся кампаниях намного хуже. Между тем, среди проигранных войн были как минимум три полновесных мировых, ну или, по крайней мере, общеевропейских. Попробуем восполнить этот неприятный во всех отношениях пробел в целом великой российской военной истории — рассмотрим последовательно Ливонскую, Крымскую и Первой мировую. 

Даже при беглом взгляде на их ход и печальные последствия, не может не возникнуть ощущения, что во многом эти не лучшим образом закончившиеся для нашей страны военные кампании похожи друг на друга. Это только несчастливые семьи несчастливы по-своему, у неудачных войн сходство точно имеется. 

Ливонская война 1558−1583 гг. 

Странно, но Ливонская война, которая с переменным успехом для Руси длилась аж 25 лет, сегодня почти забыта. О ней помнят, конечно, историки, но и то не слишком балуют широкий круг читателей многочисленными исследованиями относительно нее. Между тем, именно ее неудачный исход во многом предопределил Смуту, в которую на долгие годы погрузилась Русь. Сложись все иначе — не факт, что Иван Грозный ввел бы опричнину, которая вылилась в массовые репрессии и «чистки». 

Впрочем, надо признать: далеко не всегда они были массовыми и, весьма вероятно, не всегда таким уж и необоснованными, учитывая казнокрадство и откровенное предательство части тогдашней элиты. Не все в правящих кругах Руси были довольны тогда имперскими амбициями Ивана Грозного, многие не хотели ссоры с западными, как теперь говорят, партнерами.
 
Вероятно, именно под влиянием этой скрытой «пятой колонны» эпохи Средневековья царь допустил роковую промашку — зачем-то предоставил в 1561 г. перемирие почти рухнувшему уже Ливонскому ордену, точнее, тому, что от него осталось. Этим обстоятельством воспользовались другие извечные противники России — Литва, Польша, Швеция и примкнувшая к ним Дания. Так война стала для нашей страны не только затяжной и кровопролитной, но еще и идущей сразу на нескольких фронтах. 

Основные боевые действия развернулись на территории современной Белоруссии и Прибалтики, но шли они и севернее. В частности, набегам подвергалась ставшая знаменитой, благодаря бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Кемская волость. Ее в 1571 году и вправду шведский король Юхан III собирался захватить, что позволяет примерно определить время, в которое изобретатель Шурик перенес управдома Бунша и вора Жоржа Милославского. 

Они, кстати, практически в строгом соответствии с исторической правдой, оказавшись в средневековой Москве, отправили имевшиеся в столице войска навстречу крымскому хану Девлет Гирею. Именно его 60-тысячную орду разгромила в начале августа 1572 г. небольшое относительно войско в 20 тысяч сабель и пищалей под командованием князя Воротынского. 

Успеху способствовали две тактические новинки — использование передвижного укрепрайона «Гуляй-города» и артиллерии. Ну а добил противника неожиданный удар в его тыл одним из полков Руси. 

Победа при Молодях стала робким лучом света в темном царстве Ливонской войны, поражение в которой нетрудно было спрогнозировать. Московское государство чисто экономически не могло вести длительную борьбу практически с половиной тогдашних европейских государств. Пришлось в итоге пожертвовать всеми завоеваниями начального этапа войны, доставшимися дорогой ценой, а также городами самой Руси — Полоцком и Нарвой. В общем, получить желаемой выход к Балтийскому морю в ходе Ливонской войны не удалось — задача эта была решена лишь при Петре Великом.
 
Крымская война 1853−1856 г. 

Сценарий Ливонской войны почти до деталей повторился три века спустя в ходе Крымской кампании. Только противником в ней у России изначально был не слабеющий Ливонский орден, а еще держащаяся кое-как Османская империя, за которую потом впряглась целая коалиция западных стран. Впрочем, весьма вероятно, что союзники Турции изначально просчитывали вариант, при котором ее флот будет разгромлен и им придется вмешаться самым непосредственным и циничным образом. Более того, нельзя исключить, что они сделали все возможное, чтобы эта война вообще началась. 

Считается, что формальным поводом для нее стал ввод ограниченного контингента войск России для оказания помощи братским народам придунайских государств. Однако под давлением Запада эти силы были вскоре оттуда выведены, но почему-то султан Абдул-Меджид вопреки всякой логике взял и объявил войну империи Николая I, хотя основания для нее вроде как уже и не было. 

Весьма вероятно, что на решимость османского лидера оказали влияние щедрые посулы британских и французских представителей, — они наверняка прозрачно намекнули, что в случае чего не останутся в стороне. 

И действительно, разгром турецкой военно-морской армады эскадрой Черноморского флота под командованием прославленного адмирала П.С. Нахимова стал не только триумфом российских моряков, но и основанием для западных союзников султана для экспансии в Крым. 

В районе Евпатории высадился десант британских и французских войск. Также в операции против России участвовала Сардиния, ну и, понятно, Турция. 

Далеко не безучастными нейтралами оказались не участвовавшие в ходе боевых действий Австро-Венгрия и Пруссия. Обе они, особенно империя Габсбургов, готовы были в любой момент присоединиться к легиону западных агрессоров. Достаточно было основным силам русской армии принять участие в операции по деблокированию осажденного Севастополя — и от нейтралитета этих стран, скорее всего, ничего не осталось бы. 

Однако и имевшихся на полуострове войск России было вполне достаточно, чтобы справиться с десантом неприятеля. Не хватило смелости и решительности. Сначала генерал А.С. Меншиков отчего-то не стал атаковать высадившиеся войска антироссийской коалиции, когда они еще не закрепились. А потом его заместитель П.П. Липранди не превратил удачно складывавшееся Балаклавское сражение в разгром врага. Фактически оно закончилось ничем, хотя была прекрасная возможность спасти окруженный Севастополь. 

В результате после 11-месячного штурма противник смог взять его южную часть. Но это нисколько не умаляет величие подвига его гарнизона, мужество его защитников во главе с адмиралом В.А. Корниловым. И еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не скончался император Николай I. Его сын Александр II был склонен к компромиссам и поэтому пошел на довольно унизительный Парижский мир, лишавший Черноморский флот России существенной силы. Отменить это решение де-факто удалось лишь 16 лет спустя на Лондонской конференции.
 
Первая мировая война 1914−1918 гг. 

Если насчет Ливонской войны и Крымской еще можно спорить, удалось ли бы их избежать России, а значит, и поражения в них, то с Первой мировой сомнений никаких нет. Николай II вместе со своим окружением втянулся по своей воле в заведомо проигрышную кампанию под лозунгом защиты братьев-славян. А ведь избежать такого фатального развития событий вполне реально было. 

Предположим, что царское самодержавие действительно искренне хотело защитить братскую Сербию, а не находилось под мощным давлением пробританского и профранцузского лобби, а также под давлением долгов перед странами Антанты. Так вот, для достижения этой цели, вполне вероятно, достаточно было ограничиться суровым дипломатическим демаршем. 

Но нет, была сразу же объявлена всеобщая мобилизация, которой тут же воспользовалась Германия для предъявления ультиматума. В этой ситуации уже трудно было отыграть все назад без потери лица, но, понимая свои скромные возможности, царское руководство должно было не допускать начала войны. Хотя, возможно, никто в окружении государя императора не знал или не докладывал ему о реальном положении дел. Но он и сам должен, по идее, был знать, что страна, несмотря на некоторые подвижки в индустриализации в результате столыпинских реформ, по-прежнему оставалась аграрной, а значит, при всем желании неспособной производить пушки вместо масла как сосиски. 

Такая возможность появилась лишь после Великого Октября, когда буквально за 20 лет были построены тысячи новых заводов, фабрик и электростанций. В 1914 году ничего подобного и близко не было.
 
И совершенно непонятно, по какой причине не только императорский двор, но и широкие массы охватили в тот момент шапкозакидательские настроения. Ведь всего за 10 лет до того точно такие же иллюзии в момент начала русско-японской войны были вскоре развеяны буквально по ветру в ходе предательской сдачи Порт-Артура, Цусимской катастрофы, бездарного топтания в Маньчжурии. 

Неудивительно, что история повторилась, только в особо крупных масштабах. Вместо одного противника Россия получила в этот раз как минимум троих и куда более мощных. Как только стало ясно, что вести сражения придется на три фронта, уже совершенно очевидно было, что война будет проиграна. Собственно, именно об этом и говорили большевики, что война ведется, по сути, в чужих интересах — России, несмотря на огромные жертвы, в этой драке империалистических хищников ничего не светит. Была, конечно, слепая вера в союзников по Антанте, но в итоге не они спасали русскую армию, а она их. Более того, на Западном фронте бился с немцами наш экспедиционный корпус. 

Многие наши соотечественники проявили себя в Первую мировую поистине геройски. Но, увы, все жертвы действительно оказались напрасными. К лету 1917 г. стало окончательно ясно даже самым заядлым оптимистам, что грядет катастрофа. Но решился пойти на заключение договора с Германией только Ленин. Это был по-настоящему постыдный мир, но иного варианта уже не было. Иначе была бы потеряна страна. 

Уроки были усвоены 

Ни одна страна не застрахована от поражений. Важно только, стала ли эта неудача фатальной и были ли из нее извлечены уроки. В каждом из упомянутых нами случаев ничего непоправимого не случилось, хотя для этого и не обошлось без доли везения. После Ливонской войны и Смутного времени страна постепенно пришла в себя и под энергичным руководством Петра Великого наконец «прорубила окно в Европу». Русско-турецкая война 1877−1878 г., когда русская армия под командованием М.Д. Скобелева оказались уже в пригородах Стамбула, стала своего рода реваншем за все обиды Крымской войны. Ну а благодаря случившейся в результате неудачной Первой мировой войны Великой Октябрьской социалистической революции, наша страна смогла подготовиться и добиться в ходе Великой Отечественной войны самой большой победы 9 мая 1945 г., причем не только в своей истории.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх